もう子供は2歳になりました。義実家に月1で行ってますが、一向に慣れず…
もう子供は2歳になりました。
義実家に月1で行ってますが、一向に慣れず、着いたとたん、ギャー泣きです。
実家に連れて帰るときにはニコニコしてめちゃ喜んでます😂
帰るときには寂しそうな雰囲気するけど、義両親にはあまりなつかず。特に義父には…
なんか地声がデカイし😵旦那の弟もうるさい声だし、ちょっといじめるみたいな雰囲気だからなつかないんだとは思いますが、もうこれではずっとなつかない気がします。
皆さんは同じ経験ありますか?💦
義家族には全然なつかないって方のお話をお聞かせください。
- いちご(10歳)
コメント
ゆんゆん
うちの息子も、つい最近まで義実家に連れて行くと泣いたりグズりがひどかったです(>_<)そして、私の実家ではニコニコ機嫌よく遊んでました(*^^*)
義実家には、義兄夫婦が同居しており娘さんが3人居ます。私達が遊びに行くと大きな高い声で上の二人が息子の名前を叫んだりとにかく、騒がしいんです😅多分、その騒がしさに息子が慣れてないので、びっくりして泣いたりするんだと思います💦
後は、私が義実家で気を使ったり嫌だなって思ったりする気持ちが伝わってグズってるのかもしれません😅誰だって自分の実家が1番落ち着くし✋だから、私の実家では機嫌が良いのかもしれません😆
野球バカ
はーい!うちの娘は3歳になるまでずーっと懐きませんでした(笑)特に義父と姉夫婦(子供いますが、子供にはすぐに慣れました)
でも、義実家にしても義妹家族はいとこでいたり、義弟は兄(旦那)の影響で野球しに行くから、ココ最近やっと慣れてきた気がします…が、義両親はどうなんだろうか…。
微妙な距離感があるのは義母です。こないだ遊びに来てくれた時もまだまだ全然ばぁばと呼べてないので…。義父との距離感と義弟のお嫁さんとの距離感が3歳になってからどれくらい近づけるかが今から怖くて仕方ないです。お正月、顔を出しに行かないといけないので、そんなときくらいしか義実家に行けないので(というか行かせてもらえてない)。
-
いちご
返事ありがとうございます。
やっぱりあまり行かないのもありそうですね~💦うちは月1しか行かないです😱
義実家ではマシなのが義母くらいです。
野球バカさんは義家族と気が合いますか?💦- 10月26日
-
野球バカ
月1どころか、1年に1回です( ̄▽ ̄;)
気が合うか合わないかと言われたら微妙ですが、めちゃくちゃ気を使って気が合うようにしてます( ̄▽ ̄;)
何より、結婚しますって報告を中途半端にしてしまったのがあるので(デキ婚だったので)- 10月26日
-
いちご
ちょっと考え方がズレてるなって感じたことはありますか?💦
- 10月26日
-
野球バカ
ありますけど、そこで抵抗したところでどうにかなるわけじゃないので、「あー、そうですよねー!」みたいに頷いたりしてます。
- 10月26日
-
いちご
変なこと言われたらスルーしかないですよね(苦笑
今週末、義実家行きます😭しぶしぶ(笑)
子供にとってはじじばばなんで我慢しなきゃいけないこともありますね。😭- 10月26日
-
野球バカ
そうなんですよ、だから逆に変なことも言えないです(笑)
結局うちのところは正月まで行かないかなって感じですねー。
我慢しなきゃいけないこと、あります。一瞬だけ気まづくなるときとかこの空気勘弁してーとか思うこと多々あります。- 10月26日
-
いちご
悪化しても私はいいけど子供が可哀相なので我慢してます。😭
お互いの実家近いのですか?- 10月26日
-
野球バカ
わかります。子供が可哀想になりますよね。
はい。実は車で20分くらいです(笑)というかむしろ同じ市内です(笑)- 10月26日
-
いちご
近いけど正月まで行かないで義家族から何か言われませんか?
自分の方はいつでも行けますが。- 10月26日
-
野球バカ
意外と何も言われないです。というか、旦那に実家は行かなくていいと言われているので、だったらせめて正月皆に会う時くらいはと言うことで、その時は行きます。
- 10月26日
-
いちご
向こうも別に年1でいいって言うんですね。
旦那さんは家族と疎遠みたいな感じになってるんですか?- 10月26日
-
野球バカ
私の方の実家は来て来てって感じです(笑)
疎遠って訳では無いんですけど、とにかく旦那の実家が汚いからっていう理由なだけな話なんですけどね(笑)- 10月26日
-
いちご
そういう事ですね💦
それでも行かなくて済むのが私からしたら羨ましいです😱
定期的に行かれてますか?- 10月26日
-
野球バカ
やー、あたし個人的には娘を会わせてあげたいからってことで行きたいっちゃ行きたいんですけどね。
実家には月1くらいで行ってます(笑)- 10月26日
-
いちご
近いのなら週に何度かと思いました。
- 10月26日
-
野球バカ
そこまで頻繁には行けないです。親も仕事してたりするので。
- 10月26日
-
いちご
なるほど💡でも近くて羨ましいです😱
どれだけ実家が近いといいのかよく考えてます😂
愚痴ばかりは言ったりはできないですよね💦- 10月26日
-
野球バカ
いやー、近いのもいいんですけど、娘がなんの用事もないのに新幹線や飛行機にやたら乗りたがってるので困り果ててます。親戚もいとこも埼玉や東京、千葉とかに住んでますし、うまいこと言い訳も大分通じなくなってきてしまって(T_T)
愚痴…そうですね、なかなか難しいです!- 10月26日
-
いちご
それはそれで子供ながらに興味津々なんでしょうね。
ある意味大変ですよね💦
もういろいろ分かってくる時期ですもんね。言うことは聞かない感じですよね(´д`|||)
野球バカさんのストレス発散って何ですか?- 10月26日
-
野球バカ
そうですねー。新幹線も飛行機も高いからうちはお金持ちじゃないからねーとか言います(笑)
私のストレス発散ですかー?んー、旦那が休みで子供を預けてカラオケ行ったり料理教室行ったりすることですかねー!- 10月27日
いちご
返事ありがとうございます。
なんかめちゃ共感できる部分があります。
私も嫌だなって気持ちが常に頭から離れることはありません。
親がそういう気持ちやからグズグズするんですね。そこは気づきませんでした😭💡
逆に実家なら私もニコニコやから子供もニコニコになるんでしょうね。
ゆんゆんさんはこれからそれが直りそうにはないですか?💦
ゆんゆん
グットアンサーありがとうございます(*^^*)
私は、息子の為にも最近は出来るだけ嫌だなとか思わないようにはしてます(^^)旦那も色々と私の気持ちをわかってくれて手助けしてくれたり、してくれてます(^^)
そしたら、今月遊びに行った時に初めて1度も泣いたりグズリがなかったです(*^^*)
やっぱり楽しそうにしてるのを見る方が私としても嬉しいので❤
いちご
こちらこそ、いろいろな話を聞かせてもらってめちゃ参考にできます。
うちの方がちょっと手助けとかしてくれない人でぬるいし、気が利かないので悩みます😔💦
楽しそうにしているのを見ると伝わるんですねっ🎵
どうも義実家では楽しくできない感じです😢
ゆんゆん
私も息子が、まだまだ小さい時は本当に行くのが嫌でしたよ(>_<)泣いてる息子に私が駆け寄ると「泣かせておいても大丈夫」とか言われて本当に嫌でした💦特に義父がそんな感じなんですよ😱後は義兄夫婦の上の二人が女の子のもあるんですが、とにかく騒がしいしそれに慣れてない息子は寝れないからグズるし(>_<)
今、思えば義実家に行くのが嫌とかではなく義兄夫婦の娘さんたちが居るから嫌だったのかもしれません。私自身、息子の子育てでいっぱいいっぱいで、他の子供に優しく接するなんて余裕もなかったので。今は少し気持ちにも余裕が出てきたので息子も泣かなくなったのかなとおもいます✋
いちご
うちの方も似ていて泣かせとけ的な感じです😢
でも見ていて可哀相だしって思いましたね。
騒がしいのが逆にいけないですよね。うちの方は義妹の子供は女の子だけど子供はそんな嫌そうではなく、興味がある感じですね。
周りの大人が思いやりを持ってくれたら少しはなついてくれるはずなんですけどね…(悲
ゆんゆん
昔の育て方と今は違うのに、押し付けてきたりするのも嫌ですよね(>_<)
けど、全然行かない訳にもいかないし💦私も月1で義実家に行ってますが月に1回じゃんと割り切るようにしました✌その後、自分の実家に帰ってストレス解消してます😆今日も息子と二人で遊びに行ってきました❤
いちご
確かに押し付けられてますね。
私は前から子供を早く保育園に預けて働くべきだと言われたりして、自分等が生活環境悪くてあまりお金がある家ではないので何故か私にそれを言い、あとはこのまま預けないんなら親のエゴで子供がダメになるとか意味不明なことを言いだしたのは義妹の旦那です。お前は関係ないだろ❗って感じました。自分等は旦那の給料だけではやれないので上の子が1歳で保育園預けてる状態でその考えを私に押し付け、今年に入ってうざいくらい言ってきました。
それを言われてウンザリで行きたくなくなりました。旦那も馬鹿やから、家族の言いなりです。
私がどうしようがあんたらには関係ないだろ!って言いたいんですが我慢してます。
親等には話をしてます(笑)実家帰ったら、愚痴ばかりで😭
親もおかしいと言ってくれるから救われてます😭
ゆんゆんさんは実家近いですかね?
ゆんゆん
それは、本当におかしいと思います(>_<)まったく、関係ないですよね😅そんなん言われまくると私も帰りたくなくなります(>_<)
私の実家は、車で一時間くらいです😃
いちご
ですよね(*T^T)もうそれで何て返したらいいか分かりません、
ゆんゆんさんもおかしいと言って下さるので私も救われます💦
義妹の旦那が口出しが気に入らないしそれにまた親が便乗するからムカついて。
1時間でどれくらいのぺースで帰られてますか?
ゆんゆん
自分達の育て方を人に押し付けるなぁーって感じですね😡私なら旦那にもう行きたくない‼って言ってしまうかも(笑)
旦那と3人で帰るのは月1くらいですが、私と息子とだったら週1とかで遊びに行ってます😃
いちご
すいません😢⤵⤵下の書きこみおかしかったです(笑)
どれくらいのぺースで帰られてますかって言いたくて(笑)
もう滞在時間とかは決めてるんですか?
ゆんゆん
滞在時間とは、実家にですか?実家には、朝から行って14時くらいまで居ます。
義実家には、昼前から行って16時頃まで居ます。
いちご
近いからめちゃ羨ましいなぁと思って聞いてみました。
リフレッシュになりますからね♪
ゆんゆん
いちごさんの実家は、遠いんですか❓
実家も近いけど義実家は、もっと近いです😅
いちご
そうなんですよ、車で2時間ちょっとで義実家は1時間です😱
ゆんゆん
二時間だと少し遠いですね(>_<)
やっぱり、実家が1番ですよね❤