旦那の姉や義母からの口出しについてどう思いますか。自分たちの育児方針に自信があるが、相手の価値観に困惑しています。生魚やアイスを早くから与えることが一般的なのか気になります。
こちらは何も口出ししていないのに、旦那の姉や義母から口出しされるのってどう思いますか😡
割と、我が家はなんでも厳しめだと思います。
虫歯や将来の食生活のために、濃い味を避けたりジュースなどもあげません。
※今は外食先でのゼリーやジュース(1口欲しいと言った時)はOK、家では野菜ジュース(ご飯と一緒に)、お休みの日のアイス(ダダコネが嫌なので決まったお店のアイス)はOK
もちろん義母など義家族側にはかわいそうと散々言われています…が、いろいろ説明して、我が子を守れるのは自分しかいないと自分に言い聞かせて過ごしています。旦那も初めは反対していましたが協力的になりました。(尚、私の母は歯科衛生士で私は虫歯0、旦那はほぼ虫歯レベル)
最近、旦那のすぐ上?(旦那は末っ子で、その上のお姉さん)のお姉さんの子供の話になりました。
お家に遊びにきてくれたのですが、お寿司をお持ち帰りで注文して我が家で食べました。私は生魚が嫌いで、納豆巻きやお肉系などを食べるので、「〇〇(甥っ子)と同じようなものしか食べれないからお寿司は気にしないで食べてください😂」って発言したら義母が「もう〇〇は生魚食べれるからね〜〜!」と言われました。
お!とうとうデビューしたんだ!と思ったんです。
甥っ子は9月で3歳になります。いつデビューしたのかは知らないです。
この前、たまたま、お寿司を食べれるのは3歳から少しずつ、とみました。
あら…?3歳じゃない…
旦那に話したら、あいつらはあいつらだから気にすんな、俺らは俺らのルール。〇〇に何かあってもあいつらの責任だ。と…
まあ、アイスとかも1歳になる前からあげてる家庭なので…
でも、、義姉たちは不妊で、1年くらい子供ができなくてなかなかできた子供なのに、なんでもう少し丁寧に育てないんだろうとか思ってしまって…
もちろん、何が丁寧なのかって人によると思うんです。
なんていうか…とりあえずこちらは何も口出ししないようにしてるのに相手方から口出しされるのってどう耐え抜いたらいいんですかね笑
お姉さんはめっちゃいい人だと思います。
ただ、もう少し〜とかアドバイスもらうんですけど、やめた方がいいことを自分の子供にやってる人に何か言われても…その場で話を合わせることはできるけど、私の子供たちとも遊んでくれるし面倒も見てくれるけど、違う価値観を押し付けられたらどうしようとか思っちゃって💦
生魚3歳前にあげるとか、アイスを1歳前に食べさせるとかって普通ですか?ちなみに甥っ子はあんまりご飯食べなかったり、いまだにご飯中にどこか行って、たぶん1時間半くらい何か食べてます。ご飯前なのにアップルパイ1個食べて、ご飯食べれてないとか…
- りょく(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳前にアイスはなしですが、我が家の2歳児はすでに生魚は食べてます☺️
何も言われてなければ、別に気にならないところを、いちいち口出しされるから、あんたのところはどうなのよ?ツッコミどころあるんじゃない?と気になっちゃうってことですよね?
まず、価値観違うから預けないのが1番ですし、それぞれの家庭の方針で色々決めてるので聞き流しましょー!
まま
子ども3人いますが、上の子は慎重に子育てしてました😂もちろん生魚やアイスなんて解禁した事なかったです。
でも下の子たちは生魚は1歳ごろから食べてます💦
上の子を見てるのでだいぶ手抜きになってしまいました。
これが普通かどうかと言われたらその家庭それぞれなので分からないですが、うちは2人目以降は色んな物の解禁早かったです!
ただ食事中にどこか行くのは絶対無し、ご飯前にお菓子も無し、ご飯時間も決めて食べさせてますね。
色んな家庭があって色んな考えがあるので、それに対して外野にあーだこーだ口出しされるのは嫌な気持ちになりますよね💦
-
りょく
義姉のところは1人目なのにそんな感じだから…
2人目が手抜き気味になる気持ちは私もわかります!
うちが制限厳しいってわかってるのに、普通に長女の前でおやつ食べたりするから、まあこっちに合わせて欲しいというのもおかしいかも知らないけど、その子にとって害があることでもないのにと思ったり💦
そうなんです、私も色々口出ししてるなら、こっちも言われてもいいけど何も言ってないのになーとか…自分が知らないところで何かされてそうで💦- 7月17日
はじめてのママリ🔰
無視ですね!
うちは1歳すぎたら基本
なんでもあげてました。
こないだ、3歳になって
お刺身も少量挑戦しました!
子供にとって、これが良い
悪い の考えは家庭によって
違うと思うので
それぞれの良いと思うことを
尊重すれば良いとおもいます
歯磨きしなくたって
虫歯にならない子もいるし、
チョコ食べてないのに
虫歯になる子もいるし
難しいですよね💦
上手く流してりょくさんの
子育てを貫いていけばよいとおもいます!
お姉さんたちもきっとそうすると思うので...
-
りょく
ありがとうございます💦
私も性格上、教科書通り進めたい!っていう人間で💦それもそれで良くないこともわかってるんですけど…
なにより義姉は幼稚園の先生をやっていたので、促したりするのも上手なのかなと思って…甥っ子寄りの思考に、私の子供たちがならないか心配です…
アイスの話もしてるのに、昨年ディズニーに連れて行ってもらった(お姉さんたち家族×2、義母だけです……)ときに普通にクーリッシュ飲んでる写真ありました…- 7月17日
-
りょく
公園連れてくよ!とか言われると断れなくて💦断る理由もないし、普通に優しいので縁切りたくないし…
旦那は実家が好きなのと、長女も甥っ子が好きなので、帰らないというのもなかなか難しいです😭
こちらが割り切るしかないですよね💦- 7月17日
-
りょく
ありがとうございます💦
将来のために薄味にしてるのに、濃い味にされたり、、虫歯気をつけてるのに、親の箸で食べさせようとされてたりで、、、
もう少し〇〇してあげたら?とかも言われちゃって(なんともない時は聞き流せるんですけど、自分自身悩んでいると更に自分に自信がなくなってしまいます)
食べ物の話は、大丈夫大丈夫とか言ってる人の息子(私の旦那)が虫歯だらけ+濃い味大好きなのになにが大丈夫なの?と思ってしまって💦
ありがとうございます。
気にしてなくても大丈夫だよというニュアンスのお返事いただけて、少しだけ楽になれました!- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
あまり考えすぎてもつかれちゃうので
出来るだけ 会わないとか
その方が良いと思います、、お互い💦
娘さん達だけで預けることが
多い場合は、
甥っ子寄りの思考になる可能性
あると思います...
うちの姉の家は私より緩くて
毎日夕食後アイス3個食べてOKとか
ご飯の前におやつ食べてOKとか
そんな事してるので
ばぁば宅でもそんなんで!
(アイスやお菓子は姉が買ってくる)
うちの子らも真似しようとしてましたね
子供は羨ましくなっちゃうので、
やっぱり見せないのが1番かなと思います👀- 7月17日
-
はじめてのママリ🔰
歳を重ねていけば
親の 言うことを聞くことも
少なくなりますし
親戚との関わりは
将来 救われることも多いと思います..!
私が親戚 いなかったので
関わりのある親戚がいるだけでも
素敵だなと思います!
私も完璧主義で この年齢は
こうあるべきという意識が
強かったのですが
よく考えたら 子供の感情を
無視して 押し付けているかも、
と思う場面も あって。。
そこから 少し 目を瞑るというか
自分と、この子(子供たち)はあくまで
別の人間だ。と考えるようになりました。
ここまで義実家のことを
悩んでるのも、お子さんのことを
考えていて すごく素敵です。
でも、割り切ってみて
別の 関わっていて良いところを
見つけてみるのもひとつの手かなと🙂↕️
虫歯になっても こんなに
考えてくれているお母さんなら
すぐに病院に連れて行って
治療してくれるでしょうし
お母さんが 少しルールを緩くしても
良いお母さんである事に
変わりはないですよ🙌- 7月17日
はじめてのママリ🔰
私は適当に聞き流します〜
〇〇の習い事した方がいいよ、とか
義母宅でおやつ食べ終わった後に歯みがきをしたら「歯みがきするのぉ〜?」ってバカされたように笑われました...
-
りょく
適当に聞き流しても、たとえば上の子が、歯磨きしたいって言っても、しなくていいんだよとか言われたらどうしようって思って💦
- 7月17日
りょく
公園連れてくよ!とか言ってくれてるのに断るのも違うしなーと💦
距離が近いので余計に断りにくいし…
間違った(というべきか、私と違うというべきか)価値観をこっちに押し付けないで欲しい、という感じですかね〜…