旦那の子供への対応に悩んでいます。泣いている時の反応が怖く、任せられません。新米パパは皆こうなるのでしょうか。
旦那の子供に対する対応についてです。
現在3ヶ月の息子がいるのですが、夜も夜泣きがなくまとめて寝てくれて、外では大人しいとてもいい子です。
最近はぐずるとこも増えてきたのですが、私は泣き叫ばれても「どうしたのー?何が嫌なの〜?」とあやします。
成長してるんだなと子供が可愛いとしか思えません。
しかし、旦那は息子が泣き出してなかなか泣き止まないと「もー、頭に響く」や、「あんたうるさいよ〜」「投げつけたくなる」と言います。
ミルクも上手く飲まなかったら「もー、あげないよ」とか「そこで寝てなさい」と床に下ろしたりします。
本音じゃないにしろ、とても恐ろしくて旦那に泣いてる子供を抱かせたくありません。
旦那に任せてお風呂もゆっくり入れません。
泣いてない時はとても可愛がるんですが、泣いてる時だけ怖いことを言います。
新米パパはみんなこうなるのでしょうか…。
- あおたん(3歳8ヶ月)
コメント

ええねん
新米パパはこうなるかと聞かれたら、ならないですね。
普通に怖いです、いつか手をあげそうで。

🐻🐢🐰
子どもの泣き声ってサイレンレベルらしいです😂なので不快になったりイライラして当然だそうですよ。
ただそれを言葉や態度に出すのは別の話ですよね。
残念なことに新米ではないうちの夫も子どもの泣き声によくイライラしてます💦私もイライラすることはあるので大目に見てます。暴言や子どもが傷つく言葉を言うと叱ってます。
-
あおたん
そうですよね。言葉や態度にするからなおのこと任せられないし、実際に世間ではそういうイライラで死傷事故おきてますからね…
- 1月15日

はじめてのママリ
そんな事一度もなかったです😭
-
あおたん
羨ましいです🥺
- 1月15日

ちる
みんなそうではないですよ!!!本音ではなくても、そういう言葉を口で出すのはどうかと🙄言葉が解るようになってきたら、お子さんもトラウマになるんじゃないでしょうか。。
-
あおたん
赤ちゃんの頃の記憶残る子もいるからなおのこと言葉と態度に気をつけて欲しいですね…。
残らなくてももちろんダメですが…。- 1月15日

にゃおん
やば。
生まれたばかりの何も出来ない
赤ちゃんにそんな発言普通に
無理ですね。
そもそもネガティブ発言
しかしない人無理ですね。
泣いてない時に可愛がる
なんて誰にでもできますしね。
-
あおたん
泣くのが仕事だから仕方ないでしょと伝えてるんですけどね…
旦那が抱っこしてるとソワソワしちゃいます。- 1月15日
-
にゃおん
それは怖いですよね、、、
そういう発言は注意しつつ
父親としての自覚が出てくる
のはまだまだこれからだと
思うので父親としての尊厳を
失ってしまうような言葉を
言わないようにしつつ怖い
こと言ったらしっかり注意
するってことをした方が
よさそうですね🥺- 1月15日
-
あおたん
そうですね
言葉選びを気をつけながら頑張ります💪- 1月15日
-
にゃおん
赤ちゃんも生まれたばかり
なのに旦那も父親として
育てていかないといけない
なんて本当に疲れますよね🥺- 1月15日

ママぽっぽ🕊️
え…それはちょっと怖いですね。
新米パパだからと言ってならないですよ。
少なくともうちの旦那はですが。
たしかに赤ちゃんの鳴き声は、不快に聞こえるようにできているとは聞いた事があります。
けど、泣く事しかできない赤ちゃんへその言葉や態度はないかな…
これから成長するに連れて泣く以外に癇癪やわがままなど、もっとイラッとする事が増えるのに…手が出ないか心配です。あとは、言葉のDVとか。
-
あおたん
そうなんですね。
今後もっと酷くなるかもしれないのに今その言動されるととても恐ろしいです…
私と大喧嘩しても手は絶対に出ないので出さないと信じたいですが、言葉のDVは怖いですね- 1月15日

ママリ🔰
口に出すかどうかは人によりますが、男性が赤ちゃんの泣き声にイライラするのはみんなそうだと思います。
抑えるか、切り替えるか、無言になるか、冗談を言うか。
1歳を超えてお話できるようになると「かわいい」という気持ちも芽生えやすいようです、男性は。
女性の方が言葉なしで表情でのコミュニケーションをとれますが、男性は表情を読み取ったり察することができないからと言われています。
うちの旦那は無言、無表情になります。友だちの旦那さんはいらいらを口に出すタイプです。だからといって、ほんとにひどいことはしません。
-
あおたん
そうなんですね。
最近は笑うことも増えて可愛いと言うんですが、泣いた途端イライラを口に出します。手を出したりはしないので良かったです- 1月15日
-
ママリ🔰
かわいいって言ってくれるんですね。じゃあ、たぶん大丈夫です。やり方を知らないだけで、時間をかけて学んでいくと思います。
うちは今8ヶ月ですが、泣くとやっぱり無表情になります。が、泣き始めは私の真似をしてあやしてくれるようになりました。あと、自分なりにあやし方を覚えたようでそれもやっています。失敗(泣き止まない)したら無表情ですが。笑- 1月15日
-
あおたん
一緒に成長出来たらいいなと思います。
やり方もお互い言い合いながら頑張ります💪- 1月15日
あおたん
そうですよね。
そんなこと言うから任せるの不安になると伝えるとうるさいのはうるさいじゃんと言われました…
ええねん
そうですね、あおたんさんがお風呂の間も何かあったらと思うと怖いですよね。🥲
あおたんさんの気持ちがご主人に伝わっていない感じがしますね。たしかにうるさいけど、それを3ヶ月の子に言ったところで😂
あおたん
前に私がお風呂にゆっくり入っていると泣き叫ぶ声がずっと聞こえてて、急いで上がるとミルクを飲ませてました。しかし、私の顔を見ると旦那は「もーずっと泣くから髪が乾かせない」と私にバトンタッチしてきました…。私も体拭いただけで化粧水も髪乾かすこともしてませんでした…
ええねん
ずっと泣き叫ぶ声が聞こえてるのは気が気じゃない😱
!?!?そんなことあるんですね😂ミルクそのまま飲ませとけよ!って話ですね。
楽しい時だけ育児したい人って感じがします🙄🙄🙄
あおたん
男の人は、自覚を持つのが遅いと聞きますからね…ゆっくりパパになってくれたらいいなと思います