育休中の手当と復帰後の手取りがほぼ同額で悩んでいます。復帰メリットが見えず、皆さんの意見を聞きたいです。前倒し入園や時短復帰の経験者、どうすべきか教えてください。
育休中の手当の額と、復帰後の保育料を引いた手取り額が、10,000円しか変わりません、、扶養パートです、、
こんなこというと批判されると思いますが、
復帰するメリットが見えません、、息子といたい、、
同じ状況だったかた、または復帰して時短になった時の方が損だったけど復帰した方、復帰を決めた理由は何でしたか?
わざわざ前倒し4月で入園希望ださなくても、
育休一年とる7月途中入園希望のみで良かったかも、、
皆さん私の立場ならどうしますか?
批判はご遠慮ください
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら絶対延長します🙋♀️
扶養内パートということは旦那さまの給料だけでも生活もカツカツではないのかな?と思いますし
1万円しか増えないのにバタバタするくらいならもう少し子どもの成長を一緒に見ていたいです😊
わたしは何なら働きたくないから2人連続育休を計画的に取りましたよ笑
はじめてのママリ
絶対延長します😂
その一万がないとどうにもならない状況なら諦めますがなくても行けるなら一万なくても子供の成長見たいです!✨
-
はじめてのママリ🔰
絶対いれたい園があって、0歳なら確実に入れると思うのですが、一歳時クラスになるとほぼ無理な気がして、そこがひかかってます😭
- 1月15日
-
はじめてのママリ
なるほど😭💦
3歳までは待てない感じですか?💦- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
3歳まで仕事休むのは無理そうです😭妊娠中からお休みもらってるので4年間も扶養パートなのに籍を置いてもらうのは、私が申し訳なくて…やめるのもわるいし、、で悩んでます😭
- 1月15日
-
はじめてのママリ
そうなのですね😭💦
もう一か八かで1歳、2歳で入れるか賭けるしかないですね😭💦- 1月15日
にゃむ
わたしはその考えで上の子は2歳まで延長しました。
ちなみに下の子も切り上げて復帰したくないので2歳まで休む予定です。
-
はじめてのママリ🔰
2歳から保育園入れましたか?
- 1月15日
-
にゃむ
いえ、認可園12月はあいてないので、認可外に4月から通わせてました!
ただ午前中3時間だけでしたけど💦- 1月15日
うー
今はまだ手当が67%だと思いますが、8ヶ月すぎると50%になります
その金額で1万円しか違わないということですか?
-
はじめてのママリ🔰
50%のときに一万円しか違わないということです!
- 1月15日
-
うー
それなら4月は辞退して7月に再申し込みして延長、12月も申し込みして再延長で、来年の4月を狙ってもいいかもです
激戦で0歳児4月でないとなかなか入れないけど、復帰は絶対というのなら1万しか変わらなくても復帰します- 1月15日
退会ユーザー
私は元々2学年差で二人目欲しかったので、連続で育休産休とりました☺️
なので、上の子の産休から考えると2年半近く休んでます🤣
二人目も来年の4月でいいかなーと思ってます👏
なので、私なら絶対延長します!
せんせいママ
私は個人的に戻った方が給与いいので戻ります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
それははじめてのママリ🔰さんの場合ですよね?- 1月15日
来世は猫になる🐈
わたしも同じ考え、かつ育休中に二人目欲しかったので迷わず延長しました🤣
今はイヤイヤ期やらなんやらで早く保育園入れたいです😇
上の子2歳児クラスで保活はかなり厳しかったですが産前のフルタイムで就労証明出してくれたのでそれで育休復帰と兄弟加点で何とか4月から入園できそうです💦
激戦区なら1歳、2歳児クラスは難しいところ多いかもですね😭
Y
一万円しか変わらないなら延長しちゃうと思います😂
向日葵
私は1万だろうが5千円の差だろうが、子供と2人きりはストレスなので復帰します😂
1歳近くになると、毎日どこか散歩やら連れて行かないと昼寝しなかったり、ずっと家も可哀想で、3食ご飯作るのも面倒だったので、1年で復帰しました!
復帰して、大人とゆっくり喋って、ゆっくりお昼ご飯食べれて、なんだか疲れがリセットされてる感じです。
ただ、はじめてのママリ🔰さんのように、もっとお子さんと沢山いたい!と思うなら、全然延長していいかと思います😁😁
私は残る金額うんぬんよりも、自分がストレス溜めない生活を優先した感じです!
はじめてのママリ🔰
カツカツではないことはないです😅💦
でも、復帰したところで、一万円しかかわらないです、、2年までは手当が出るので、二歳から満三歳になるまではかなりキツイですが、、、
2人目は、まだ考えてないのですが、4学年差くらいあけてもいいかなと思っています💭
退会ユーザー
50%でも生活できるなら私は復帰しないかなと🤣
我が家も毎月は貯金できてないですが、ボーナスでガッツリしてますよ🙋♀️
私なら、1歳4月に復帰かなと思います!
手当なしはきついので💦
そうなんですね💡
それなら一旦復帰しないと手当が出なくなっちゃう可能性もあるのでなおさら3歳までは取らないと思います!