※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

保育園入園を考えているのですが全く分からず…という感じで困っています…

保育園入園を考えているのですが全く分からず…という感じで困っています。近くの役場に聞きに行ったのですが市役所まで行ってくれと言われ遠い&イヤイヤ期で中々行けていません…
4月入園を考えているなら直接保育園に申し込みと見たのですが具体的にどのような感じですか?電話して保育園入園の申し込みに伺いたいとアポをとるのでしょうか?
途中入園なら市役所で手続きをすればいいのでしょうか?
本当に無知で情けないですが教えて頂けたら助かります🙇🏻‍♀️

コメント

ぽにょぽよッッ☆

私も最初は全く分からず市役所に行って話聞きに行きました!!
流れとしては市役所に行って話を聞いて書類をもらう。書類書いたら市役所に申込に行く。って感じでした💦
なので直接保育園に申し込む。はなかったです!4月入園を考えているのであれば11月下旬が提出期限です!その間行きたい保育園に見学に行って下さい☺️
もし11月下旬の提出期限を過ぎてしまった場合は5月〜の途中入園って形になります!
説明が下手ですいません(;_;)

• ぽにょぽよッッ☆

ぽにょぽよッッ☆

上の方もおっしゃってますが
    地域によって提出期限が違うので
    忙しいとは思いますが市役所に行くのが確実です🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁあ!分かりやすいです🥺
    ありがとうございます!!
    とりあえず市役所は必須ですね… っ °、。)っ

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(;_;)
    気合い入れて行ってきます🥹💪🏻

• 58分前
えびっツん🦐🍨

4月入園希望ですと大体10月頃までに書類一式を役所や第1希望の保育園に提出する所が多いと思うんですが、ママリさんのお住まいの地域はどうですか?

『◯◯市 令和9年 保育園申し込み』みたいな感じで検索すると出てくると思いますよ!

園見学の際は直接園に電話して大丈夫です!
園見学希望なんですが〜って言うと先生からいつ頃の入園希望ですか?何歳のお子さんですかと聞いてくださいます💡

途中入園も考えているのですか?

• えびっツん🦐🍨

えびっツん🦐🍨

そうなんですね🥺そしたらママリさんの地域の場合は4月入園だと第1希望の園なんですね🥺いずれにしても書類の準備をしなくてはいけないと思うので、一旦市役所に行かないと始まらないですね😭

行くの大変かもしれないんですが、聞きたいこともしっかり聞けると思うので行きましょう😭✨

そうなんですね✨おそらく10月は転勤する方の関係もあると思います!なので空きがでやすいのかもですね💡途中入園はママリさんがどうしたいかにもよりますよね🤔

うちは転勤族なんですが、前の保育園を3月で転勤で辞めなくちゃで😭6月からやっと途中入園で入れました😭私が自宅保育限界ってのもあったんですが💦

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月入園は受付が希望保育園となっていまして…😵‍💫
    今1歳9ヶ月で、10月の途中入園は割と空きが出やすいと書いてあったので悩んでいます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日か明後日、市役所気合い入れて行ってきます💪🏻( ¨̮ 💪🏻)

自宅保育大変ですよね…
    私も限界を感じて保育園にという感じです🥲友達も作ってあげたいし🙂‍↕️

• 24分前