※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんせいママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りやずり這いができず、心配しています。旦那も発育が遅かったそうで、遺伝かなと思っています。立つことはできるけど、ハイハイが心配です。

7ヶ月ですが寝返りしません。
とにかく仰向けで遊ぶのが好きなようです。
7ヶ月検診では腰座りもできているし、問題なしでした。
寝返りもなし、うつ伏せにしてもずり這いもしないので自力で動けません。ずり這いはさておき、ハイハイするのかなぁと心配です💦
同じような方おられますか?
ちなみに、旦那も発育遅めで、寝返りは1歳、ハイハイはほとんどせず尻ばい、歩いたのも1歳半過ぎだったみたいです💦遺伝なんですかね?
ただ、うちの子は立たせると立つし、つかまり立ちも多少できます。シャフリングベビーではないと思うんですが、、

コメント

おすわりもつかまり立ちも完璧にできた!というのは自力でできるかどうかなので、それをするためには寝返りが基盤になるので、焦らなくてはいいですが少しずつ寝返りを促す遊びを取り入れていったらいいかなっておもいます🥲

• せんせいママ

せんせいママ

そうですよね、、
    ただ、寝返りの練習は3ヶ月頃から毎日していてだいぶうつ伏せの時間も長くなってきて成長は感じてます。ですが、なかなか自力ではしません😭

• 1月15日

退会ユーザー

身体とか頭大きめですか??

• 1月15日
  • せんせいママ

せんせいママ

いえ、標準です!

• 1月15日

退会ユーザー

であればなんでしないんだろー🥲🥲横向きになったり海老反りぽくはなりますか??

• 1月15日
  • せんせいママ

せんせいママ

足掴んで横向きになることはありますし、体コロンってサポートすると寝返りできます😭ほんと、なんでしないのか謎です😭

• 1月15日

退会ユーザー

後一踏ん張りですね!!1回できると一気にいろんなことできるとおもいます!!!がんばれ娘ちゃん😭👏🏻

• 1月15日

なかなかしない子もいるみたいですよ。おすわりやつかまり立ちができればあまり心配しなくて良いと聞きました。

ハイハイせず伝い歩きしだす子もいるので、そこもそんなに心配いらない気がします。

心配なら、こうするんだよ〜と寝返りするように体を動かしてあげると良いかもです。

能力的にはできるのに、やる気の問題ってのもよくありますよ。

• せんせいママ

せんせいママ

お座りやつかまり立ちも自力ではないんですが、それでもいいんですかね😭
    寝返りするように体は毎日動かしています😭
    やる気の問題でしょうか😭?

• 1月15日

退会ユーザー

そうだと思います。
    うちの息子は早産児ということもあり発達がゆっくりで、寝返りは7ヶ月でした。

逆におすわりを全然しなくて、11ヶ月ぐらいでようやく座った気がします。

• 1月15日
さらい

9か月で、寝返りしました。(笑)

• せんせいママ

せんせいママ

そうなんですね♪
    ちなみに、ずり這いやハイハイは何ヶ月頃でしたか?

• 1月15日
  • さらい

さらい

はいはいは11か月です。
    ( ̄▽ ̄;)歩いたのは一歳7ヶ月でしたよ

• 1月15日
saaa

お気持ちわかります!!!
うちの子も8か月ですが、寝返りは右のみ、寝返り返りはできません🙅‍♀️ずり這いもしません🙅‍♀️うつ伏せもどちらかと言えば嫌いで、すぐに泣きます(笑)

私の友人の子たちは、息子より月齢が若いのに、どんどん動き出していってます😂焦る気持ちや心配な気持ちもありますが、この子の性格かな〜と思ってます!マイペース、まだまだ抱っこで甘えたいのかな?と考えると可愛いもんです💓

ぞの

息子もなかなか寝返りしませんでした💦
7ヵ月過ぎてから寝返りするようにはなったんですが、お座り出来るようになると尻這いで動き出してずり這いもせずシャフリングベビーを疑ってました😅
ハイハイするようになったのは10ヵ月でつかまり立ちは11ヵ月、歩き出したのは1才3ヵ月です!
つかまり立ちが出来るんでしたらたんにうつ伏せにあんまり興味ないだけかもしれないですね💦

寝返りしなくてめちゃくちゃ練習させてたんですが本人のやる気がなさそうで練習しなくなったらいつの間にか寝返りも寝返り返りも出来るようになってました😅

ママリ

上の子が寝返り遅くて
8ヶ月にしました!
寝返りした3日後にずり這いし始めました。
はいはいもちゃんとしましたよ🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

寝返り8ヶ月でした☺️
海老反りはしてたけどなかなか寝返りせずずっと仰向けでした。

ズリバイ11ヶ月、つかまり立ち1歳1ヶ月、お座り1歳2ヶ月です☺️
ハイハイは未だにしませんが1歳の頃小児科の先生に診てもらったときにハイハイはしない子もいるからと言われたので息子はそのタイプかなと思ってます💦