※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6歳の男の子が残酷な質問を繰り返し、悪役に興味を持っているようです。心配なので何か問題があるかどうか知りたいとのことです。

6歳の男の子なのですが
最近、爪が剥がれたらどうなるの?やってみたい。
火に髪の毛がついたら?
などという残酷な質問を繰り返ししてきたり
事件物のバラエティ番組(芸人さんが再現ドラマしているような)が好きで毎日見たり…
悪役や少しやめてほしいような残酷なことばかり考えているのかと心配です。。

何か問題あるのでしょうか。
どう返事したらいいかわかりません

コメント

テレビはまだ親がコントロールする年齢なのではと思いました。
まだ想像力が足りない故の単なる好奇心だとは思います…子供らしいといえば…

昔理科の先生が(私40代です)解剖の授業が無くなったけど、想像力足りない子増えたよー喧嘩でも人間の体を知らないから平気で加減なくできるんだよーて話を思い出します…

ただ、普段から心身の痛みに気持ちに共感出来ないようだとまた別の問題とは思うのですが…

子どもがインドア系であまり無茶せず痛さを知らない子なら知りたくなるとか??あるのかな…

あり※

YouTubeとかテレビの影響もあるし、興味がある事を聞いてきますよ。うちも長男が聞いてきます。
髪の毛に火がついたらチリチリになる、爪が剥がれたら血が出る
ナイフで刺されたらどうなる?血が出て死んじゃうことがある。
ってそのまま答えてます。

はじめてのママリ🔰

私的には、残酷な質問というか 人体とか危険な状態な時どうなるのか?ってことに興味があるのかなって思いました👀

人体の図鑑とか買ってあげるのはどうですか?
火に髪は「大火傷になるよ😱だから火を子供だけで使ったら駄目だよ。もし体に火が付いたら地面に転がるんだよ!」と防災を教えるキッカケになるし、全然問題があるように思いません😊

スリルある状況に興味があるのは悪いことじゃないと思います。こういうことしたら警察に捕まるんだね、危ないね、気をつけようねって話すのでいいと思います🌟