※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山
産婦人科・小児科

6ヶ月の息子の湿疹について、ステロイド軟膏を使っていましたが、保湿剤に変えたら再び湿疹が出ました。保湿し過ぎか悩んでいます。保湿剤の使い方についてアドバイスをお願いします。

6ヶ月の息子の湿疹についてです。

お腹、背中に赤く細かい湿疹が出るため、小児科でステロイド軟膏を処方され塗っていました。
見た目になおっていても、ぶり返すのでしばらくの間は塗ってねと教えて頂いたので、見た目の改善から1週間は塗り続けました。

昨日、そろそろ保湿に切り替えようとヒルドイド+プロペトの重ね塗りで保湿したところ、今日また湿疹が出てしまいました…
更にお腹と背中のついでに広げて塗ったオムツラインにもプツプツが出てしまいました。
これは保湿し過ぎなのでしょうか…?

ヒルドイドとプロペトは腕や足、顔にも塗っておりそちらは湿疹は出ていません。

ステロイド軟膏が無くなったら又小児科に行く予定ですが、それまでに改善できるならと思い質問させて頂きました。
よろしくお願いいたします。

コメント

しずか

うちの息子のその時期は結構湿疹が出たり引っ込んだり激しかったです🤔
何度もそれを繰り返してようやく今少し安定して湿疹は出なくなってきました☺️
一回治ったからと言ってもう出ないという事は無いと思うのでお互い頑張りましょう😊!

ちなみに小児科より皮膚科に行く事をオススメします!
皮膚科には普通の皮膚科と皮膚科専門医というのがあって、専門医さんを近くで探していくといいですよ😊

• 山

ありがとうございます🥺
    ちなみにしずかさんのお子さんはステロイドを塗っていない期間の保湿はどうされてましたか?
    皮膚科と皮膚科専門医、おなじ皮膚科でも種類があるのは知りませんでした!早速近くのお医者さん調べてみます😊

• 1月15日
  • しずか

しずか

ヒルドイドか、ヘパリン類似物質を出されてたのでそれを全身に塗った後、赤みのある所にロコイドや処方されたものをぬってました!

• 1月16日
  • 山

教えて頂きありがとうございます!
    やはりヘパリン系での保湿ですよね✴️
    あとは教えて頂いた皮膚科専門医をあたりつつ、湿疹対策頑張ろうと思います!
    ご丁寧な回答ありがとうございました🤗

• 1月16日
むぎ

過去の投稿に失礼します。
息子も似たような感じで治ったと思ったらプツプツとぶり返します。
アトピーなのかな、と心配にもなり凹んでます。

その後お子様はいかがですか??