昨日流産が分かり、気力が湧かず仕事休んだ。手術は来週。責任感や気分の落ち込みに悩んでいる。明日どうしようか考えている。
昨日流産って言われ、仕事中に泣いたり集中できなさそう、そもそも気力も湧かないなって思って今日休み貰ってしまいました…
手術は来週です
こんなんで仕事休んで、責任感もなく自分が弱いのかな、でも出血も怖いし明日どうしよう、どうやって気分の落ち込み伝えたらいいんだろうって考えてます🥲
- ゆちゃ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしも去年流産経験しました。手術ではなく自然に出てきてくれました。
全然「こんなんで」、じゃないと思いますよ😊わたしもお休みもらいました。仕事はもちろん大切ですがきちんと切り替えるためにも時間が要りますもん。無駄な時間では決してないですよ😊
ゆっくり過ごされてください❁⃘*.゚

mii
私も流産経験しました😣バリバリ働いていた頃だったので、店長にお話してしばらくお休みしました!
お話する時もポロポロ涙が溢れて、とてもじゃないけど仕事に集中できる状態じゃなかったので心も体もお休みする時間があってもいいと思います!
一つの命を失ったんです😣平然としてられないですよね💦
お体大事にしてくださいね!😢
-
ゆちゃ
なんて話してお休みもらいましたか?
術後でもなく、気分の落ち込みで休ませて欲しいってなんて言ったら伝わりますかね😅- 1月15日
-
mii
私は妊娠して、流産してしまったことを伝えました!💦
一番上の方にだけ、素直にお話してもいいのかなと思います😭
理解してくれる人が1人居るだけで、仕事する上でとても助かりましたよ!
本当の理由を知ってるので休んだ後も色々気遣ってくれたり、休んだことへの周りの人へのフォローもしてくれたり!
私はその時まだ結婚前で籍入れてなかったんですが、とても助かりました😭- 1月15日
-
ゆちゃ
昨日の診察後に流産だと報告した上で、仕事来てくださいってライン返ってきて😣
これからもう一度職場に連絡するので、そのときになんて伝えたらいいものかと😅- 1月15日
-
mii
上司の方、なんか理解ないですね…来てって言われたんですね😭
平然と仕事出来るわけないし察しろって感じですけど、流産した後って知ってるなら尚更、体調不良ということでお休みさせてもらうとかどうですかね?😫
下腹部痛とかも私はあったので、精神的にも体調不良で問題ないかと😣- 1月15日
-
ゆちゃ
女で出産経験あるのに、やっぱ医療者だとそういう配慮欠けてくるのかもしれないです😔
また折り返すと言われて連絡きてないので1度電話してみます、- 1月15日

はじめてのママリ🔰
流産だろうが、死産だろうが、私たち女性はお腹に赤ちゃんが居ると知った日から母親です。
母親が子供に先立たれてバリバリ仕事できるわけが無いです。
何日でも休んでください。誰も責められません。
どうか心と体を休めてくださいね。
-
ゆちゃ
流産になりましたって昨日報告し、仕事厳しいなって思ったので確認したら来てください、と…
お休み貰うにはなんて伝えたら理解されるんでしょうか😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
私なら正直に、気持ちがまだ不安定なので休ませてくださいと伝えます。
流産になった人に仕事来てくださいなんて酷い職場ですね💦
突然大量出血するかもと病院に言われ、そうなったらご迷惑なので、とかですかね??😭- 1月15日
-
ゆちゃ
実は18-20日顔合わせの予定で、そのために連休頂いたんです…
そして手術日と安静にしてねって言われてた期間全部出勤予定で変更してもらうんです😭
そのせいですかね??- 1月15日
-
ゆちゃ
出血気になって休むのなら顔合わせはしないよね?って話になりそうで…
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
もう既にお腹痛いので!とか言っちゃってもいいと思いますよ😭
顔合わせはその時の体の状態次第ですよね💦- 1月15日
-
ゆちゃ
もう一度電話して、明日と明後日は来れたら来てってことでした…休みにくい😂
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
お腹に赤ちゃんまだいるんですよね??出てきてないんですよね??
いつ出血して排出になってもおかしくない状況で仕事に来てはハラスメントになりそうですよ...
私が代わりに電話して文句言ってやりたい!
絶対無理しないでください休んでください😭😭なんならこのまま辞めちゃいましょうそんなブラック会社😭😭😭😭- 1月15日
-
ゆちゃ
まだ出てきてないですし、なんなら子宮まだ大きくなる痛みあります😅
大学病院なんですけど、、女社会だからこそ周りの目が厳しい👀- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
病院なのにその対応なんですか?!私も病院勤めで看護師なんですけど、妊娠中みんなとても心配してくれてましたよ😣💦
女社会だからこそお互い様って思えないんですかね...- 1月15日
-
ゆちゃ
ええ、羨ましいです…
病棟柄仕方ないですが、抗がん剤とかもバンバン繋いでますし、内容としてはなにも変わらなかったです😅- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも抗がん剤やってますが妊娠中だから一切やらなくていいよって言ってくれて透視室の介助とかも何一つやらなくていいよって言ってくれてましたよ😣😣😣- 1月15日
-
ゆちゃ
うちおかしいんですかねw
つわりで2日休んだあとに出勤したら、1人で6人持ちでした…ケモ2件で😇- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
やばいですね...日勤の受け持ちも多くて4人でしたよ😣💦
ケモは怖いですよね😭😭
おばさん看護師たちが私たちはもう子供産まないから私たちでやるわよー若い子はいいよーって感じでやっめくれてました😣- 1月15日
-
ゆちゃ
4人😳
おばさん看護師が3人しかいないからかも…そして20.30代でも独身貴族多いので厳しいのかもしれないです😇
これでも一応受け持ち少なくしてくれたりの配慮されてたのに流産て、手術後がとてもやりにくいです😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
師長が来てって言ってる感じですか??私なら部長とか主任とか他の人に相談しますかね...
とにかく体第1に考えてくださいね- 1月15日
-
ゆちゃ
師長と主任に流産のこと伝えてて、来てくださいって言ってるのは師長です…明日の夜勤は来れるかな?って聞かれて、わかりませんって言ったら日勤になりました🙃
- 1月15日

ママリ
お辛いですね。仕事は体調悪いので休ませて下さい、でいいと思います。実際起き上がれない人もいると思いますし、、。
ご自身のことを第一に考えて良いと思いますよ。
ゆちゃ
通ってるところは早く出した方がいいから手術にしよってなったんですが、もちろんそれまでに出血することも説明されました…
なんて言ってお休みもらいましたか?確認のために昨日の夜、今日と明日出勤した方がいいか聞いたら、もう間に合わない時間に、来てくださいとライン返ってきて。正直行けません😅
はじめてのママリ🔰
わたしは夜に家で出血、排出しました。外出先で出血したらと思うと怖くて仕方ないです💦
わたしは普通に体調不良とだけ伝えてお休みもらいました😊もし上司の方がお話しやすい方なら、流産のことを伝えたら分かってもらえるかもしれないですが🥲
ゆちゃ
流産のこと、昨日の診察後に伝えてこの状況なので、どうしたものかと😇
はじめてのママリ🔰
え!そうなんですか💥びっくりです、、
流産の悲しさは本人しか分からないと思うのでまめさんがお休みしたいなら、体調不良で休みますで構わないと思いますよ🥲
ゆちゃ
手術日と安静日、もともと全部勤務日なんですけど、変更してもらわないといけなくて、、つわりでも休んだりしてたから厳しい目になってるんですかね🥲