※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が咳を怖がり、泣いてしまうことがあります。咳の音が怖いのか、理由は不明。会話が成立しないため、原因がわかりません。咳以外の音は平気です。

咳の音を怖がるお子様いますか?3歳の息子ですが発達ゆっくりで療育に通ってます。

息子は2歳前から大人が咳をすると泣いたりパニック泣きになる時もあります。咳した時の顔が怖いから?と思いましたが、見えない場所で咳しても泣きます。

今までは子供も咳は大丈夫でしたが、昨日後ろで子供が咳して泣きました😭

まだ会話が成立できず、理由も聞けません。

咳意外の音は大丈夫です。

コメント

うちの3歳児も発達ゆっくりで療育と専門クリニック行ってます。

特定の音だけ嫌がるとかありますよね
うちは2歳半くらいのとき
ブザー音が嫌いで泣いてました💦

ぽん子とちゅん子

咳は大丈夫ですが苦手な音がいくつかあるので防音のイヤマフを購入しました。
完全に聴こえなくなるわけではないのですがつけると安心するみたいで愛用しています。
今4歳ですが3歳になる少し前から使ってます。
Amazonとかにもあるので良かったら検索してみて下さい😊

シャム

家の次女も病気で発達遅れていて、身体障害もあるのですが、1歳半位から咳やくしゃみ、自分を含めた場で大人が笑うと泣きます。あとは米ストッカーから米をザーッと出す音がダメです。

特に笑い声は笑いながら話す等、くすくす笑うみたいな事もダメで最近はリハビリ等で人と接する機会が増えた為、少し笑う位だったら大丈夫になった感じです。

咳の音が不快な音なんだと思いますよ。慣れていくしかないですね。。

ただ、実験したのですが泣き出す音が不意に聞こえると嫌みたいです。米ストッカーの所まで連れて来て、ザーッとする所を見せてあげたら全く泣かなかったので、不意に聞こえるとダメみたいですよ。

余談で犬の話なのですが、犬は人の咳の音を怖がります。これは、犬にとって人の咳の音が威嚇の音に似てるからなんですって。

なので、不快な音、怖い音に聞こえるのかも知れません。家の次女も会話出来ないので分かりませんが。。