子どものお箸デビューについて、2歳7ヶ月の女の子が興味を持っているようです。市販のお箸補助グッズは2歳から使えると書いてありますが、まだ早いかどうか悩んでいます。経験やアドバイスをお待ちしています。
子どものお箸デビューはみなさんいつからですか??
今2歳7ヶ月なんですが、お箸や割り箸が好きで、ダメと言っても意地でも遊びます。
お箸にたいして興味があり、保育園からは何も言われてないけど始めてもいいのかな〜🤔
市販のお箸補助グッズは2歳からって書いてあるし〜🤔
っと思いそろそろデビューさせてもいいのかなとも思っているのですが、まだ早いですかね?
経験やアドバイスお待ちしております
- はじめてのママリ🔰
コメント
げーまー
次男は2歳半から使ってて
今も補助箸(指添えるだけの)ですが
使えるようになりました!
退会ユーザー
2歳の誕生日から箸デビューしてます!
興味あって使いたがったので買ったら箸で掴める物は箸で食べるようになりました!
まだまだスプーンとフォークも使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やはり2歳過ぎくらいがちょうどいいんですかね✨
箸で掴めるものと言ったらハンバーグとか大きめの具材になるのでしょうか??
また補助箸にしましたか??- 1月14日
ガオ
2歳くらいからゆるーく始めました(^^)
興味があるなら始めてもいいと思いますよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
やはりそろそろ初めどきですかね✨
2歳から初めてどれくらいで使えるのようになりましたか?
また補助箸と普通の箸どちらを使っていますか?- 1月14日
-
ガオ
エジソンの箸など使ってて3歳半頃には普通の箸も使えてましたがうまく取れないとスプーンやフォークに持ち替えたり補助箸使ってましたね😅
4歳過ぎてからはほぼ普通の箸ですがお米はまだスプーンで食べたりもします💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
スプーンとフォークを使いながら箸を教えるのもありですね✨
ミートボールなどあげやすそうなものから試してみようかなと思います😭
補助箸から普通の箸への移行は大変でしたか?- 1月14日
-
ガオ
うちはあまり大変じゃなかったです!
実家では大人の箸や割り箸でうどんとかよく食べてたので(^^)- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
す、すごい!✨
大人のお箸や割り箸で食べれるのはすごいですね!!
うどんとかもあげやすいのかもですね!試してみます☺️- 1月14日
みー
元保育士です。
箸を始める基準としては、まずはスプーンを上からグーの手で持つ→スプーンを下からグーで持つ→スプーンを下から箸を持つように持つ→箸🥢という流れだと思います!
けどけど!
我が子は未だに手で食べることもあるし、下からのグー持ちのことの方が多いけど、そろそろ箸始めてみようかなと思ってます😅
箸始めたらもしかしたら手で食べずに箸使うかも?という期待を込めて笑
-
はじめてのママリ🔰
まだスプーンは下からではなく上からなのでまだ早いですかね?
うちの子は何故か食材をてでもちスプーンの上で絶対食べる!と言うスタイルなので進めどきわ掴めずにいます😭
保育士さんから補助箸は使わないと言われた方もいらっしゃるようですが、初めは補助箸か普通の箸かどちらにしますか??- 1月14日
ママリ
娘は2歳過ぎてから使ってます。すぐに使い方を覚えて上手に使いこなしています。
息子は自分の好きに持ちたくて指の場所の指示が全然通らなかったので😂変な癖がつかないように3歳過ぎまで持たせませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
息子も指示が的確に通ることが少ないので変な癖がつかないように3歳まで持たせないかも検討しています😭
その後息子さんはお箸使えるようになりましたか?- 1月14日
-
ママリ
使えてます!
3歳過ぎて半年後の4月には保育園でもお箸が始まると聞いて再スタートしました。- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
使えてるんだ!!すごいです✨
保育園から何も言われていないのですが3歳ごろからスタートさせようかな🤔迷います💦- 1月14日
ままま
1歳半くらいから箸持ち始めてます!もうお米以外は箸で食べてます。
割りばしはささくれがあると怖いので、子供用の箸だけです。
握り箸ですが、枝豆掴みます笑
-
はじめてのママリ🔰
一歳半✨お早い✨そして賢く器用なんですね☺️✨
割り箸は勝手に取って自分で割ってしまうのですが割り箸だと怖いので、補助箸か普通の子供用の箸か迷っています😭
枝豆掴めるのすごいですね!
なにか子どもにアドバイスしたりしてそこまでの域に達したのでしょうか?自然にですか?- 1月14日
-
ままま
何でも真似したがりなので、上の子が箸持ってるのを真似してはじめました!
ちなみに補助箸は使ってないです♪
自然に掴めてました!元々枝豆は好きなのですが、ガストのお子様セットの枝豆は鞘から出してあるので、それを食べたくて自分なりに練習?していったんだと思います笑- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
上の子いると真似をして成長が早いとよく聞きます✨
自分で試行錯誤させるのも教育のようでいいですね🤔
一度普通の子どもの箸をご飯の時に渡してみて様子を見てみようかと思います!!- 1月14日
はじめてのママリ🔰
すごい✨早い✨
調べていたらエジソンとかの補助箸は使わないほうがいいと言う意見もあり迷っています😭
何か親が指導したりはしましたか?
早くできるに越したことはないのでそろそろ始めてもいいのかな🤔と
げーまー
保育園ではまだスプーンですが
スプーンやフォークの持ち方から
箸に移行していきました!
はじめてのママリ🔰
スプーンやフォークが上から下になってから移行したんですか??
また、下からもちにするにはなにか介助とかはしましたか?
質問ばかりで申し訳ないです💦