3歳半の娘がトイトレでうんちができず、布パンツにしてしまう悩みです。アドバイスを求めています。
7月生まれの、3歳半に娘がいます。
保育園に通っています。
トイトレ、うんちが全然出来ません💦
おしっこは3歳なるくらいで出来るようになり、いまはほぼ完璧にトイレに行くことができます。
夜も寝る前に行って、朝まで漏れずの時がほとんどです。
なのですが、うんちは教えてくれず(そもそも出る感覚がない?)
布パンツにしてしまいます。
事後報告も、してくれる時としないで遊んでる時もあります🤮
食後など、強制トイレタイムして偶然トイレでうんちが出来た事も何回かあります。
でもたまたま偶然、トイレに座ってた、という感じです💦
全然気にせず、毎回布パンツにします。
何枚捨てたかわかりません💦
ふんばったり、部屋の隅に行く、紙パンツに履き替える
など、うんちをしてる瞬間タイミングが全くありません‥
4歳になる前に、せめて今年度中には、と焦ってきてしまい
どんなふうにトイトレをしていったら良いのでしょう☁️
アドバイス頂けたら、気持ちに余裕ができそうで質問しました。
よろしくお願いします🥺
- ぴかちゅう(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
さや
息子もトイトレ全然進みませんでした…💦
保育園3歳の時に周りは段々とパンツで生活してるのに、息子は1年間ずっとおむつでした💦
私が一人で焦って旦那に相談しても、20歳までオムツしてる子なんて居ないんだから息子のペースに合わせたら良いんだよと言われてました…
7月に4歳になった途端自分からパンツが履きたい!と言い出し、そこから失敗する事自分でおしっこに行き、うんちをしたい時は報告してくるようになりました。
夜もそこからずっとパンツで寝てますが、おねしょをした事はないです…
本人がやる気になるまでは、親が焦ってもダメなんだと思い知らされました😭
くう
うちも3歳5ヶ月ですがトイレでうんちが全然出来なくて長期戦を覚悟してたのですが、つい3日前に突然トイレでうんちする!と言って、ちゃんと出たのでビックリ!
その後も自己申告でうんちをトイレでするようになりました。
やっぱりその子なりのタイミングがあるんだなあ、と思い知らされました。
ちなみにパンツに引けるトイトレパッドを使えば、うんち被害が少なくなり、多少気が楽になりますよー。
-
ぴかちゅう
コメントありがとうございます。
突然そのときが来るんですね😭
何回も言ってしまって、1人焦ってしまいます🤮
もう少し冷静に見守ってみようと思います😱‼️
トイレパッド🚽そんなものがあるんですね!
家にいるときだけでも気が楽になりたいので、探してみます!- 1月15日
ぴかちゅう
コメントありがとうございます😭
周りができてきてるのを見て、つい私も焦ってしまいました💦
さやさんの旦那さんと同じようなこと言ってました😩わかってるんだけど‥でもー🤮みたいな日々です笑
本人が急に出来るって自覚するんですかね🥺ついつい親が焦ってやらせても難しいのですね‥
そのうち、ぱっと出来る様になってくれるのを願うしかないですね😭❗️