※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

4歳過ぎてるのにオムツ外れない方いますか?

4歳過ぎてるのにオムツ外れない方いますか?

コメント

まめも

はい🙋‍♀️
なんならあと数ヶ月で5歳です笑
おしっこもうんちも自分でトイレに行ってちゃんとできるんですが、休日は起きた瞬間からオムツがいい!で始まります…。夜はまだ普通にオムツですし…。
下の子もまだオムツメインなので、それでいいやって思っちゃってるのかわかりませんが💦
さすがに年中に上がったら昼間のオムツは無しにしようとは思ってますが💦

• ちくわさん

ちくわさん

保育園?幼稚園?など行かれてますか?
    平日は園でも家でもパンツでトイレで出来てるということでしょうか?
    うちの子は幼稚園だけパンツで過ごせていて、トイレも行けてますが、家だけオムツです💧
    ちなみにうんちがトイレで出来るようになったのはいつ頃ですか?🥺

• 1月14日
  • まめも

まめも

幼稚園に通っていて、ちくわさんの娘さんと同じ感じです!帰ってきたらオムツに履き替えてます!
    たまに帰ってきてからもパンツのままの時がありますが、ほんっとにたまに、です笑
    実はうんちがトイレでできるようになったのもつい最近で💦
    幼稚園から帰ってきたら突然、ママ!うんち出る!トイレで!って言い出して、私もあまりに突然すぎて、え!?できるの!?って焦りながらトイレに連れて行ったら本当にでたー‼︎‼︎って感じでした笑
    でもそれも毎回ではなくて、本人の気分の乗った時?だけみたいです🤔

• 1月14日
SDluv32♡...*゜

恥ずかしながら夜寝る時だけおむつ履かせてます…( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
昼間はパンツなんですけど、、、暖かくなったら夜もパンツに移行してかないとな…って考えてます。

• ちくわさん

ちくわさん

うちの子は幼稚園だけパンツでトイレで出来てます💦
    昼間家でも園でもパンツで過ごせるようになったのはいつ頃ですか?🥺
    我が家は夜はもう先の先の話です💦
    とりあえず昼間だけでも外れるといいんですが💦💦

• 1月14日
  • SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

3歳で今の保育園に入園したんですが布おむつトレパン推奨園で登園降園はオムツそれ以外はパンツですごさせるようにしていたので自然に行けるようになりました。周りの園児のを見てるのかもですが自分で行くようになりました。だから4歳前くらいでしょうか、、、
    最近寒いのでたまにトイレ間に合わないこともありますが、、、
    夜もぼちぼちとは思うけど💦布団に漏らされるのもなぁってなりヾ(=д= ;)

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園のみパンツでおうちではずっとオムツです…💦
年長になったら頑張ります😅

• ちくわさん

ちくわさん

同じですー😳😳😳
    うちの子も幼稚園だけパンツでトイレでできてます。
    家に帰るとオムツがいい!とオムツ履いてしてます。
    うんちもオムツでしてますかー?🥺🥺

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはうんちだけはトイレでします😅
    幼稚園ではパンツで過ごしてますがたまにおもらしして帰ってきます💦
    そして朝起きるとオムツがパンパンなので夜のオムツはまだまだ取れそうにありません😅

• 1月14日
ままま

同じく4歳の子で悩んでいます。
平日は幼稚園へ行き、普通にトイレに行けてて布パンツで過ごしており、お漏らししないようになったのですが、帰ってきた途端に毎日玄関でお漏らしします。
その子のペースだと思ってはいても家でトイレに誘っても何かと理由つけて行きたがらないし私もイライラしてしまいます。夜は完全におむつ、下の子もいて2人分のおむつ代がバカにならないので昼間はパンツで頑張りますが毎回お漏らしして疲れます。うんちもおしっこも気にせず漏らします。漏らしたことに対して恥ずかしい気持ちはあるみたいで、頑なに漏らしてない!と嘘をつきます。おもらしに怒ったことはないので理由も分からず…気長に待つしかないのかなと思いつつ、悩む日々です。

• ちくわさん

ちくわさん

同じですね😭
    うちの子も幼稚園ではパンツでおもらしなし。
    でも帰宅すると玄関で「オムツにするー!」 と言い、オムツにすぐ履き替えます。
    家ではオムツにおしっこうんちしてます。
    たまーに本当にたまーに気が向いたら家のトイレでおしっこするかな?って程度です。
    うんちをトイレで出来るようになるなんて想像もつきません。
    嘘をつくのわかります。
    うちの子もオムツにおしっこしたくせに「してない!」と言います。
    イライラしちゃうのめっちゃわかります。
    おむつ代もばかにならないですよね。
    夜はもういつでもいいですが、せめて日中だけは家でもパンツで過ごせるようになりたいものです。
    どうすればいいんでしょうね。
    あまりこっちから声をかけすぎると逆効果な気がするし、かと言って全く言わないのも違うんだろうし。
    「家でもパンツ履ける?うんちもトイレでできる?」と聞いても「また履く!また!また!」の繰り返しで、疲れました💦
    小学校入ってもオムツだったらどうしよう…って、けっこう真剣に悩んでいます。
    本人からやる気が出るのを待つしかないんですかね😞

• 1月22日
  • ままま

ままま

本当に同じ状況ですね!周りに4歳でまだトイトレ中の子がいなくて少ししんどかったんですが、お話聞けてよかったです。
    加えて義父母や実両親からもまだおむつ取れてないの?って言われるとプレッシャーと焦りとイライラで、その台詞はこっちが言いたいわという気持ちになります😭

• 1月23日
  • ちくわさん

ちくわさん

私もお話できてよかったです!ありがとうございます🥺
    4歳でトイトレ終わってない子あまりいないですよね💦
    娘の担任の先生が以前勤めていた別の幼稚園では、年長でもまだオムツ取れない子がいてたらしく、その親も小学校入っても取れなかったらどうしようと心配してたそうですが、本人が小学校でもオムツは嫌だ!と理解したみたいで、本人の意思でポンと外れた子がいたそうです!
    あと、同じ幼稚園の年中さんでまだオムツ取れてない子が2人いるとは聞きました!
    数少ないですが、オムツ取れてない子いるのはいるみたいです🥺

わかります、、うちも義母や実両親から言われるの嫌だしプレッシャーです。
    なんだか私が悪いみたいに思われてそうでしんどいです。。
    義母なんて、家に娘の顔を見に来たとき、たまにお股触ってオムツかどうか確認してます💦💦💦無理です😓💦💦
    やっぱり本人のやる気が大きいんですかね😭
    大人になってもオムツの人いないし、いずれ外れるさ!と思って、やる気を待つしかですかね😭
    本当、お話できて嬉しかったです!

• 1月23日