授乳回数を増やす必要がありますか?夜間授乳は必要でしょうか?発達曲線の傾きが同じでないと問題ありますか?
授乳についてアドバイスください🙇♀️
生後2ヶ月の娘がいます。
ありがたいことにとてもよく寝る子です👶🏻
昼間は3時間ごとに授乳をしています。
だいたい20時頃お風呂に入り21時頃に授乳、
22時頃に寝ます。
その後起こさない限り早くて4時、遅いと6時まで
寝続けています。そして授乳後10時ごろまで寝ています。
そんな授乳ペースだと1日6回となることが多いです。
先日保健師さん訪問があり、体重測定をしたところ1日19gペースでしか増えてないので発達曲線には入るが、グラフの傾きが足りないので授乳回数を増やしてと言われました。また授乳測定もしたところ、左右10分ずつで100飲めています。
2ヶ月の月齢だとやはり夜間も起こして授乳すべきなのでしょうか?(甘えもあります…すいません)
また発達曲線に入っていても傾きが同じじゃないとやはりダメなのでしょうか…?
- ゆりママ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完全母乳で育ててます🌱
保健師さんに言われたら
増やさなきゃって思いますよね💦
でも👶🏻が欲しがってない時に
無理やり飲ませても嫌がるかなって
私は思うので、
保健師さんには申し訳ないですが
保健師さんのアドバイス無視します🥺
飲んでもなかなか体重増えない子だっていますし🥲
グラフの事は私は気にしません!
👶🏻のペースでいいんですよ〜😊🤣
はじめてのママリ🔰
生後2ヶ月で授乳1日6回は少ない気がします。
ちゃんと問題なく体重が増えてるならそのままでもいいですが、グラフの傾きが少ないと保健師さんからも指摘されてるなら、私なら1時頃に起こして飲ませます💦
左右10分で100飲めてるなら母乳がしっかり出ていてしっかり飲めてる証拠なので、きっとお子さんは満足して寝ちゃってるんでしょうね😂
-
ゆりママ
コメントありがとうございました😭
回数としてはやっぱり少ないですよね😭増え幅って大事なんですね…昼間に間隔を短くして回数増やすのでもいいんですかね?🤔- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
まだ生後2ヶ月なので、まだ増え幅は気にした方がいいのかなとは思います💦成長曲線から外れる前に対処した方が楽かなとは思いますよ。
夜間が辛いなら、昼間に回数増やすところから始めてみていいと思います。
改善できればそれでいいですし、それでもダメなら夜間授乳を試してみる感じでいいと思いますよ。- 1月14日
-
ゆりママ
ありがとうございます😭
確かに手を打っておくべきですよね…✨無理ない範囲で出来ることからやってみようと思います✊!!!- 1月14日
つくね
19gは少ないので夜中1回起こして授乳した方がいいと思います😣
はじめてのママリさんの寝たい気持ちはすごく分かりますが、子供の成長のためだと思って夜中1回頑張った方がいいかなと思いました💦
うちの娘は今日から3ヶ月ですが、授乳回数は5回です。
体重は27g/1日です。
回数は妥当くらいかな?と思いますが、体重の増えが少ないので1回は増やしたほうがいいですよ😣
-
ゆりママ
コメントありがとうございます😭
やっぱそうなんですかね😭スヤスヤ寝てるのを起こすのは…と思っちゃうので心を鬼にしてとりあえず今日頑張ってみようかと思います✊💦- 1月14日
ママリ
たくさん寝てくれて羨ましいです🥺
生後3ヶ月までは夜起こしてでも授乳した方がいいと聞きましたよ!
-
ゆりママ
そういう話もあるんですね🤔3ヶ月まであと約20日…頑張ってみようかなぁ🕊- 1月14日
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月で同じ感じです…
夜は早いと17時すぎからずっと寝てます…起こしてもなかなか起きずで。
体重増えないのが心配で、無理やり起こして授乳してました。
でも嫌がります。
2ヶ月検診の際に相談したところ、眠っていればしなくてもいいが、声をかけて起きるようなら授乳してみてと言われました。
それでも体重が増えないのが怖くて、夜と朝、1回ずつ起こしてます。
それで授乳回数6回程です。(検診前は8回でした)
夜によく寝る場合は昼間にちょこちょこ飲みで回数増やしてとYouTubeでみたのですが、昼間も寝てることが多く難しくて…
答えになっておらずすみません。
-
ゆりママ
同じような方がいて安心しました😭🕊
やっぱり寝ていても声くらいはかけるべきなんですね…うちも昼間も割と寝ている方で😂起きたタイミングを見計らって飲ませてみようとは思っています🤔
無理はせずに回数が増えるよう努力はしてみます😊- 1月14日
ゆりママ
そうなんです!!!🥺✨欲しがってないのになぁと毎日思っていました。あげなくて脱水などにならない範囲にとは思っていますが、最低限あげて体重が少しずつでも増えればいいかなと…甘々かもしれませんが😂
退会ユーザー
全然いいと思います!😊
気軽に行きましょう♩