※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
ココロ・悩み

娘が自閉症スペクトラム傾向で、反抗期の対応で成長を感じるも、周囲に合わせない様子。同様の子どもへの効果的な方法を知りたいです。

娘が自閉症スペクトラム傾向です。
さらに中間反抗期?で何かやってと言うたびに反抗されていたのですが、今日は「次は何やるんだっけ?」と自分で考えさせて、出来たら褒めるようにしたら、動き出すまでに時間がかかったけど、反抗する時間が減った分心穏やかに過ごせた気がします。笑
たまたまかもしれないけど、少し成長してくれるといいなー💦

ちなみに保育園でもこの調子で、他の子が支度終わっててもボケーっとしてるらしいです😓
周りに合わせようという気がないんですよね、、
空気を読みすぎて萎縮してしまう子にはなってほしくなかったのですが、逆に振り切れてしまいました💦

同じようなお子さんで、こういう方法が効果的!みたいな情報があればぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも空気が読めないので静かにしなきゃいけないところで興奮して大きな声を出したりします😂

これ食べるって言ったのにやっぱりやめる、食べないとか多いです😅
でもやっぱり怒るよりも穏やかに居た方が自分からやったりしてくれます☺️

• し

ありがとうございます!

これ食べるって言ったのにやっぱりやめるとかはキレてしまいそうです😓
    やはり穏やかに伝えるのは大事なんですねー💦わかっちゃいるけど、なかなか難しいです😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このお菓子に決めたと言ってレジ行って店員さんが商品を移し替えてる途中でやっぱり違うのにするとかよくあります😂
    もう本当にキレますよ笑笑
    お店の人にも迷惑なので😅
    うちは発達障害のグレーもあるので病院でもはしゃいで怒られたりしますし😂

• 1月14日
  • し

ひえーそれは私ならブチギレです、絶対!!笑

事前に流れを言っておくとか、心の準備させるのが効く気はしていますが、忙しいと、いいから黙ってやってよ!ってなっちゃいます😓

• 1月14日