※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

七五三のお祝いを頂いた場合、お返しは不要ですか?お返しの必要性や対応について教えてください。

こんにちは!!七五三のお祝いを頂いたのですがお返しはいらないとネットで見たのですが本当にお返しはしなくていいんでしょうか🤔?気持ちとして返した方がいいのか🤔?七五三のお祝いを頂いた方はどうしましたか?参考にしたいのでよかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

差し上げる側ですが
入学祝いの時も基本おかえし頂きます
まぁ頂いた側もその方がめんどくさくないですよね笑
ネットでいらないとなっても土地土地で違うだろうし

気持ちとしてお礼したらお相手も心遣い嬉しいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

誰からもらったのかによるのかなと思いました!
うちの場合、親ならお返ししませんが、それ以外の人だったらお返しします💡

はな

節句や七五三は双方の親からしかもらってないので、うちはお返しはしてないです。
私は実母に相談した時、お祝いの食事会にご招待するのがお返しの代わりだからそれでいいんだよ、と言われました。
コロナ禍でお食事会などできないなら、私だったら半返しほどではないですがお返し用意します😊

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございます😊まとめての返信でごめんなさい🙇‍♀️コロナ禍で食事会もしていなかったので気持ちとしてなにか用意したいと思います。
ありがとうございます😊