※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーあ
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。今は重湯やかぼちゃ、サツマイモをあげていますが、他に何をどれくらいあげたらいいか不安です。ニンジンはNGですか?

離乳食について質問です
六ヶ月になるちょっと前から離乳食を始め、今は重湯とかぼちゃやサツマイモなどをレンゲ一杯づつあげてます。育児相談で栄養士にまだ芋、かぼちゃ、重湯しかあげなくていいと言われまして、どー進めていけばいいかわからない状態です。とりあえずまだ一回食で少しなのであまりきにしていませんが、今後なにをどれくらいあげればいいのでしょうか?ニンジンなどはだめなのですか?

コメント

さくらもち

人参あげてました(*☻-☻*)
うちの子は来月あたま8ヶ月になりますが50gも食べないマイペースな少食ちゃんです(*^o^*)
なので、おかゆと一緒に野菜やお魚、お芋など混ぜていつもあげていますよ!
食べる量が増えたら別々にして、ランチセットみたいにあげたいと思ってます(*^o^*)

• ぷーあ

ぷーあ

マイペースでいいんですかね!?遅れているのかと心配で!
    混ぜてあげてもいいんですね!

• 10月25日
ma.*

にんじん甘くていいと思います♡
息子はにんじん大好きで
パクパク食べます!

まずは10倍かゆを小さじ1ずつ
日に日に増やしていってます。
あとはお野菜、
私はにんじん小さじ1から初めて
四日間かけて徐々に増やしました。
5日目から葉物野菜を取り入れ
また小さじ1からスタートしました。

今日で離乳食初めて2週間ですが
10倍かゆ大さじ2(小さじ6)
ほうれん草大さじ1(小さじ3)
さつまいも小さじ2
みかん果汁小さじ2
しっかりパクパク食べてます(*´ω`*)

• ぷーあ

ぷーあ

ニンジンあげてみます!

順調に進んでますね!
    みかん果汁とかも良いのですね!

• 10月25日
Lea*

5ヶ月1週から始め、10倍粥を裏ごししたものを量を増やしつつ1週間→プラスにんじんやほうれん草など野菜類1週間→プラス白身魚や豆腐のたんぱく質を追加して今に至ります。
今は7倍粥80グラム、野菜類40グラム、たんぱく質20グラム、果物10〜20グラム完食してます😄
栄養士さんからもらった資料や離乳食の本を見ながら進めてます。

• ぷーあ

ぷーあ

ブレンダーでドロドロにしてるので何倍粥とかよくわかりません!

本や資料やネットなど見るなと栄養士に言われたので😓

• 10月25日

おかゆ⇒野菜⇒果物⇒タンパク質と増やしていきました!途中からは2種類混ぜてあげてます。
トマト、人参、たまねぎ、キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、豆腐、しらす、イモ類あげてます♡

• ぷーあ

ぷーあ

そんなに食べれるのですね!
    すごい!

• 10月25日