旦那との関係がストレスで、子育ても大変。外出も限られ、母にしか相談できず、離婚も考えるが子供のことも気になる。苦しい気持ち。
今日は辛い一日だったなぁ。精神的にもう旦那といるのが限界です。在宅でずっと家にいる旦那。2歳の子に家事してる時テレビ見せてたら怒るし、もう少しパズルや平仮名カードで遊んでやれとか言われるし もう頭がおかしくなってイライラ。
子供もお昼ご飯遅かったので、眠気もきてかご飯中にぐずるし💦
旦那は何故か今日はずっとリビングで仕事してたし😵
こっちはものすごくストレスです。
泣いて母に電話しました。
一緒に暮らすのがストレスです。極力、子供と外出するのですが、今は寒いから、コロナで行くところも限られているし😢
話が合わない
モラハラ夫
自己中
わがまま
人を見下す
もうなんでこんな人と一緒になったんだって何度も後悔しています。まだこどもも小さいし離婚するのも可哀想。
苦しいよ。消えてしまいたい😢
旦那の愚痴を言えるのも母くらいしかいない。
- くるみ(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが可哀想だから離婚しないと言う話を本当によく聞きますが、子ども目線で意見させていただくととても迷惑な話だなと思います。というか迷惑でした。
もちろんお子さんに「あなたが可哀想だから離婚しなかったのよ」なんて言うわけないとは思いますが、子どもって何となく察するんですよね。
消えてしまいたいぐらいならご実家や頼れるところに逃げてください。抱え込みすぎないように....
りんご
私は高校生の時に両親が離婚しましたが、なんでもっと早く離婚しなかったんだろうって思いました!
母に今になって聞くと、やはり他所から変な目で見られたくなかったからって言っていましたが…そんなことより大好きなお母さんが悲しい顔している姿を見ている方が辛かったです。
いつも母が父親に理不尽に怒鳴られて泣いていたり気遣って接している姿を見てたので、私もその場に居づらかったり子どもながらにいつもどうしたら、お母さんがお父さんから逃げられるんだろうって考えていました。
何も話さなくても子どもって感が鋭いので察する能力があると思いますし、両親が揃っているから幸せっていうこともないと思います。
-
くるみ
そうなんですね!
今も上の子は何で悲しい顔してるの?とか喧嘩の後、さっきママ可哀想やったと言ってきてとても申し訳ない気持ちになります。
旦那に、子供たちの前で私を怒鳴らないで欲しいと伝えてもそれはもう仕方ないと言われ、伝えても何も変わろうとしないです。- 1月15日
-
りんご
うちの父に似ている気がします。うちの父の場合はですけど、外でも平気で怒鳴るし周りの意見は絶対に聞き入れずに自分中心に地球は回っているって考えです。
いまでは親戚から完全に干されていて、集まりにも呼ばれないことが多い存在です。
私も幼い頃に『ママ大丈夫?、どうしたの?』ってすごい聞いていたみたいですが、さすがに幼稚園くらいの子に明かすわけには行かないので誤魔化していたみたいですが、父親に私もすごい怒鳴られたりしていたせいか、小学生になったくらいから、めちゃくちゃ人の顔色を伺い、イエスマンになってしまいました。
今思えば窮屈でよくあんなに我慢していたなって自分でも思います。- 1月15日
おっとっと
モラハラ夫と離婚したものです!次男妊娠中、長男2歳前に離婚でした。
しんどい状況かと思いますが、今の状況を変えることができるのもトトロさんだけです🙂
悩むのではなく考える。
勇気を出すのではなく状況を整理する。
この2点がとても大事だと思います。モラハラ受けていると思考が鈍ります💦
見下され、自分の意見を無下にされむしろ反論されまくって意気消沈(笑)
考えることを諦めるくせがついてしまいます。。
私も当時はつらい状況からとにかく逃げたい、消えたい、死にたいとまで考えていました。
本当に子供は可哀想なのでしょうか…?離婚してシングルの子ども、みんな可哀想のでしょうか😊?
離婚をむやみに勧める訳ではないですが、相手が変わらないのであれば、こちらがやり方あり方を変えるしかないです!
悩んでいてもモラハラなんてってどんどん悪化して、洗脳され(私もでした)、最後に待つのは共依存です。
色んなことが気になるかと思います。が、トトロさんの幸せを第一に考えていいんですよ🙂💕ちなみにモラハラ見て育つ子どももかなりの悪影響です。
うちの元夫も幼少期、モラハラやDV見たそうです。
どうか、自己犠牲の上で成り立つ夫婦関係について、今一度考え直してみてくださいね😭😭
幸せになっていいんですよ!!
-
くるみ
思考が鈍る、正にその通りです💦
旦那に意見しても全て反論され、馬鹿にされ、日常の些細なことでも意見が合わず、向こうの行動に合わせないと機嫌が悪くなるので、かなり疲れてしまいます。
精神的にもまいってきて体調を崩すことが多くなってき、病院ばかり行っています。
そんな時でも優しい言葉などかけてくれたり、助けてくれることもしない旦那はとても冷たいです。
子供には優しいのですが。
何で私ばかりが我慢して生活しないといけないのか、ストレスばかり溜まり、何も楽しくありません。
そうですよね、もう少し良い夫婦関係を築けたらいいのですが…この先のこと少しずつ変えれるように頑張ってみます!- 1月15日
-
おっとっと
しんどいですよね ߹𖥦߹
私も本当に同じでした。自分の機嫌が悪いのを私たちのせいにしてくるんですよね。お前の機嫌はお前で取れ!!です(笑)
通院もされているのにその態度。つまり完全に自分が悪いと思ってないですね。むしろお前が弱いからだ…とか言い出しそう。他の人は家事仕事育児ちゃんとしてるのに…みたいに。考えただけでゾッとします(笑)
自分ばかり…となる気持ちわかります߹ㅁ߹)離婚していかに相手の機嫌を取ることはおかしな事だったか気づけました💦
それが普通になってると心がしんどくなるばかりですもんね。。
ちなみに私は今とても幸せですし笑えています!
何も楽しくなかった私が自分の人生取り戻せました。どうか幸せを取り戻してくださいね!!
自分を大切にしてくれない人とはおさらばでいいと思っています(笑)- 1月16日
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😣
でもなんででしょう、離婚するのも嫌なんですよね…
離婚するってかなり労力がいるから離婚も考えられない。
だから消えたいってなりますよね😢
-
くるみ
そうなんです、離婚するにも大変だからできないんですよね。 もう何もかも嫌になって逃げ出したいってなります💦
- 1月15日
あも
辛いですね、うちもモラハラひどくて、今日も子2人いて旦那が帰宅した時おもちゃが散らばってたら何で片付け出来ないんだ?簡単なことだろ?と怒鳴られました。
俺が悪いんか?
いや悪くない。簡単なことじゃないんか?
簡単なんやろうけど私には難しい。と返事しました。
いちいちうるさいですよね。じゃあ、出て行けよ、
文句あるなら満足する人のところに行けば?とばかり思います。私は、子ども達が可哀想だとやはり思うタイプなので、とにかく今は我慢してお金をこっそり貯め始めました。最高のタイミングで離婚できるように!!
くるみ
上の子もパパが大好きなので、離婚はなるべく避けたいのですが…
私ばかりが我慢して生活しているので、もう嫌になってきました。 そうですね、逃げれるところがあればいのですが…あまり考えすぎずやっていきます。
有難うございます。