3歳児検診で乱視も分かりますか?乱視が心配で眼科に行く必要があるか不安です。自身は乱視があり、息子にも心配。視力の遺伝も気になります。
3歳児検診の視力検査で乱視などもわかるのでしょうか?引っかかったら眼科に行って判明するのでしょうか?
私が乱視ありの視力0.1以下のコンタクトメガネ無しでは生活出来ないレベルの目の悪さです😭
私自身は小4ぐらいから徐々に悪くなっていきそれでも裸眼で生活出来てましたが、中高校生ぐらいからどんどん悪くなってコンタクト必須になりました😅
最近乱視無しのメガネが見えづらくなり、乱視ありで作り直し乱視の度数も思ったより高くてショックで、、😭
息子はどうなのかと心配になりました😭
今まで息子の見え方に気になったことはないのですがママリでも検査で初めて判明した!というのをよく拝見し気になるようになりました、、
旦那は1.5はある視力の良さですが私の視力が遺伝してしまわないか心配です😭
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
りんりん
私の住む市の3歳児検診では簡易的なものでした。なのでしっかり調べるなら眼科で検査するしかないかなと思います。
うー
乱視まではわからないと思います!!
よくある視力検査のCのやつで見えているか見えていないかくらいで
しかもうちのところは自宅検査でした🤣
-
ママリ
なるほど!やはり3歳検診で見つかるのはすごいですね😞
コメントありがとうございました!- 1月14日
すー
うちの子は3歳児検診で要精密検査になり、病院で検査したところ乱視と遠視がわかりました!
自治体によるかとは思いますが、3歳児検査の視力検査ではなくて、機械で測定?して要精密検査になったようです👍
ちなみに私もかなり強い乱視なので、私の遺伝かなと思います💦
心配であれば、先に眼科を受診しても大丈夫だと思いますよ😊
子供の弱視は早く見つかれば見つかるだけ視力の回復に良いそうなので、私は見つかってよかったです😄
-
ママリ
やはり機械でないとわからないですよね🥲
検査するまでお子さんが特に見えづらそうにしてることとかも全くなかったですか🤔?
視力は遺伝するというので心配です😱お子さん見つかるのが早くて良かったですね☺️
眼科で見え方が心配、と伝えれば検査してもらえますかね!?一度連れて行きたいと思います!- 1月14日
-
すー
自宅の簡易検査では、見えてるような感じでしたし、見えづらそうな感じもなかったです💦
検査で引っかかるまで、自分の目のことはすっかり忘れてました😅
最近は私が行った自治体のように、3歳児検診でも機械を使って検査を行うところもあるみたいですが、ママリさんのおっしゃる通り見え方が心配でと言って眼科に直接行ってしまっても問題ないと思います😊
私も下の子は3歳児検診の前に眼科行こうかなと思っています👍✨- 1月14日
-
すー
ちなみに、眼鏡をかけて矯正している娘の視力は、1年間で0.6→1.0になりました😄(どちらも眼鏡をかけた状態です)
- 1月14日
ママリ
やはりそうですよね😣
コメントありがとうございます!