※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学業や日常生活での管理が苦手で、自己肯定感が低い悩みを抱えている女性の相談です。

小学生の時から、この日はこれ持ってきてね!とか、このプリントはいつまでに提出ね!とか言われたことができませんでした。

低学年の時はみんながやってることをみんなと同じペースでできず、ほとんど毎日早退でした。

授業についていけませんでした。
何ページを今一体みんな見てるの?みたいな…

中学年になって転校して学校が楽しくなっていけるようになりましたがやはり提出物とかプリントの管理とか授業は苦手でした。

しかし大学生の時も、レポート提出期間とか履修登録期間を忘れてたり。

みんなと同じこと、みんなが簡単にやってることがなんかうまくできないというかやりづらいというか、、、

なんとなく生きづらいなーと感じることが昔からあります。

大人になった今も、
通帳がどこにあるのかわからなくなってしまったり
子供の予防接種うけてるのにまた予約してしまったり
予防接種の問診票をなくしたり。

でも、好きなことや得意なことは特化してできて
授業はついていけないので、自習してついていきました。
気に入ってる参考書とかは頭の中に写真のように入っていて
受験勉強を追い込んでやって大学は首席で合格したり

なんか、だらしない部分とできる部分が極端なのです。

何でこんな自分はだらしないんだ、、って悩んでいたのですが最近何か病気なのかな?と思い始めました。
何か同じような経験ある方や詳しい方いらっしゃいますか?

わかりづらい文章ですみません。。
批判的なコメントはいらないです🙇‍♀️

コメント

りん

たった今読んでた漫画と同じでびっくりしました!
漫画では発達障害と言われていました( ⌯'-'⌯)詳しくないので分かりませんが発達障害で調べてみてもいいかもしれません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんていう漫画ですか!
    発達障害、、!それは驚きです、調べてみます。自分で調べるとADHDにも当てはまってるなぁとか思います、、

• 1月13日
  • りん

りん

リエゾンという漫画です!全然違うじゃん!と思われたらすいません💦

• 1月15日
mayu

好きなことや得意なことはできて、苦手なことが人以上にできないみたいなので、私も発達障がいとかかなと思いました。

種類が多く、重複してる場合もあるので1度相談してみてもいいと思います。
診断するのは病院のですが、公共機関で発達障がい者支援センターがあるので、そこに相談してみるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー、大人になってから発達障害が発覚する場合ありますもんね!
    一度相談するべきですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!

黒板に忘れものしたりしたら名前書かれてたのですが、何種類も忘れ物書かれてて全部私の名前入ってました😅

でもネイルが大好きで資格とった時は1発でした🥺

同じかはわかりませんが人付き合いが苦手です💦
愛想良くはできて誰とでも話は出来ますが、内心めちゃくちゃ疲れて上辺で話す人は何人もいますが友達と呼べる人は1人もいません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!!めっちゃ同じです。
    友達多くみられがちですが、ほぼいないです😂1人だけ、何でも話せる心許せる友達がいるくらいです。
    疲れちゃうのもわかりますー。。普通に人と遊ぶのは疲れるのでお酒の場の方が好きです。お酒が入ってた方がまだ付き合いが楽です😂

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり同じですよね❣️
    お酒飲めるんですね💦私お酒も飲めないから本当にまともに友達!って言える人いなくて旦那が友達けん旦那みたいな感じで😂

なんなんでしょう?すごく気になりますね😢発達障害なんですか?😂💦なんかそう言われると辛いですね😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!強いわけではないのですが飲めます😂
    こちらは旦那とは話さないので😂親もこういうわたしをあまりよく思ってない面もあって肩身狭い人生に感じます…💦

実際人に言われると辛いですね😂でも何かわかることで逆にスッキリすることもある気がするので近々心療内科とかに行って聞いてみようかと思います。、

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは肩身狭いですね😭💦うちは母は変わってるから面白いといってきます😂笑

心療内科行かれるんですね🥺もし良かったらいつになっても構わないので覚えてくれてたらここのコメントでなんと言われたか教えてくれませんか?😭多分私も同じな気がするので💦

心療内科に行く勇気もなくて💦

ADHDって、当てはまってるのと当てはまらないのと極端じゃないですか?🥺

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいお母様ですね❣️

わかりました!と言ってもいつになるかわかりませんが😂もし行った時にはコメントしますね☺️心療内科に抵抗はないので🙆‍♀️

そうですね…多動性は全くないですわたしは💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつでも大丈夫です❣️ありがとうございます🥺💕

私もです!!これって当てはまりますか??💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これ、結構ほぼ当てはまるかもです、、😅😅

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こっちはどうですか??😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、したにこめんとしちゃいました💦この質問なんて検索したら出ますか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これはYahooで

ADHD 診断テスト

と、検索したら出てきました!SelectTypeとも書いてます💦

• 1月14日

軽度の発達障害かグレーゾーンの可能性はあるのかなと。
参考書が写真のように…と特別得意なこともあってギフテッドのような印象も受けました。
ギフテッドと発達障害の両方を併せ持つ人もいますので。
本人にそれほど困り感がないのなら診断をつける必要はないですが(診断がつくかどうかもわかりませんが)自分の極端さの理由を少しでも知りたいとお考えでしたら病院で受診するのもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、、ありがとうございます🙇‍♀️
    ギフテッド、この前ニュースで見ました!あそこまですごくはないですが😂
    病院受診してみます。。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

4つくらいあてはまります!