※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

もうどうしたら良いですか。小学1年生の息子。入学してから不安感がと…

もうどうしたら良いですか。
小学1年生の息子。入学してから不安感がとても強くなってしまい行き渋りがあります。

なにしろママやパパがいないという環境がダメみたいです。

保育園の時は初めての環境や初めてやることなど苦手で繊細タイプではありましたがまさかここまで悪化すると思いませんでした。
田舎なのでひとクラスしかなく友達もほとんど一緒です。

行き渋ったまま夏休みに入りましたが夏休みに入ったら日が経つごとに学校がないのに不安感が強くなっています。

私が働いてないので児童館も行ってません。

そんな息子をずっとみていると私もイライラしてしまったり泣けてきたりしてしまいます。

私が洗濯物を取りに行っただけでママどこ?

これママやるね。など言うとどこで?
お風呂掃除をしてもママきてとすぐ呼んだりします。

学校がある日はお腹も毎日痛くなってました。

それは可哀想なのですがもう私も限界が何回も来ています。

こういう不安感の強いお子さんがいる方どう対応されてますか?
児童精神科などにも行ってみた方が良いのでしょうか?

コメント

ママリ

うちはまだ就学前(年長)ですが、同じくいろんなことに繊細で初めての環境が苦手で不安がかなり強いです。

就学を見据えて今年度から児童発達支援の小集団の療育を受けているのと、小学校は情緒支援級を希望してます!

子どもも辛いでしょうけど、親もずっとグズグズされちゃうも疲れちゃいますよね。。
放課後デイなど検討してみても良いのかな?と思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😣
    保育園の時はママいなくても全然大丈夫!みたいな感じだったので私も特に何も対策していなくて😣

放課後デイは聞いたことありますがよく精度がわかっていません😣

小学校でなにかやるのでしょうか?

• 31分前
はじめてのママリ🔰

何か習い事してみると外での関わりが必然的に増えるので少しずつ親離れしてくれるかもです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も何かやってほしいのですが習い事も絶対やりたがらなくて、それは結構昔からですが、今はさらにひどくなってるので、今は絶対無理だろうなぁと思っています😅

• 41分前
h

なる早で然るべき機関と繋がった方がいいですよ。
時間が経てば経つほど、お子さんのなかの不安は大きくなって学校に通いにくくなってしまいます。
私の甥っ子が母子分離不安で、質問主さんのお子さんと全く同じ状況でした。
児童精神科でアドバイスいただいたり検査して診断もらったりしながら親子で頑張ったようで、今では支援級に通えるようになりました!
放課後はお友達と遊んだりと毎日充実しているようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

機関というのは小児科とか発達検査とかそういう感じですか?

甥っ子さんもおなじだったんですね!

息子も支援級なら教室に入りやすいようで在籍してないですがいつも朝支援級の教室に入れてもらって、相談室に10分ぐらい行ってから教室にはいってるそうです。

私は支援級の教室まで送り届けバイバイしますがその時もお腹痛い時はトイレに籠るしトイレからさっとでてくるときもあれば今日は早退できない?休めない?と交渉が始まる時もあります。

• 42分前
はな🔰

うちは一人っ子なので、2人いると難しいというのは承知で……

うちの場合はですが、1年生では洗濯物一緒にやろう、お風呂掃除やろう、ママ料理してるからそこで洗濯畳んでて~など全部一緒にやってました。

うちの子の場合、一時的な分離不安によって付き纏いになってるんだろうなと思って、もはやとこんとん付き合いました。

心配性な息子ですが、
「ママの関心は自分にあり続ける」と理解したんだと思います。
2年生の途中から、付き纏いもなくなり自分の宿題や遊びに集中するようになりました。

離れようとすれば分離不安は強くなるばかりかなと思うので、一緒にやることを生活に組み込めるとこ組む…こうした方が結果として良い方向に進むかもしれないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃることはとてもよくわかります!
    私も私がイライラしたり離れててみたいな態度をとってしまうと息子の分離不安はひどくなっているような気がして悪循環になっているなと私も思っています。

しかしなかなかその姿を受け入れて常に一緒にというのができずにいます😭

保育園の頃と比べてしまって、その頃の方がママなんていなくてもって感じだったので、すごく息子が幼くなってしまった感じがして2歳の下の子と年子を育てているような感覚に思えてしまえて、なんだか泣けてきてしまって😣

• 33分前