※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

妊娠中に眼底出血で治療中。原因不明で、注射費用も心配。出産後に状態が変わるか不安。妊娠が原因で眼底出血することはあるのか不安。

妊娠中に眼底出血になった方いらっしゃいますか?

妊娠初期(8.9週頃。昨年の9月頃です)に左目がぼやけて見えづらくなり、眼底出血と診断されました。原因不明です。
ステロイド注射2回と、硝子体注射?1回打っており、1番初めと比べると経過は良くなってきているようですが、私の見え方(視力)はあまり変わっていません。
2月頭に経過観察で病院へ行くのですが、経過によってはまた硝子体注射を打ちます。(3割負担の55000円ほどです。)

このまま治らなかったらどうしよう…
注射もとても高いし、正直そんなに打っていられません。
出産したらなにか変わらないかな…とか考えていますが怖いです。
妊娠が原因で眼底出血することはあるのでしょうか…
原因不明なのも怖いです…

コメント

いち☺︎

眼科で働く看護師です。
高齢者が多い地方というのもあるかもしれないですが、妊娠中に眼底出血で受診された患者様は、私は出会ったことがありません。

眼底出血する原因として高血圧や糖尿病などがありますが、血圧や血糖値は特に問題ないのでしょうか?原因不明と言われているのであれば、おそらく問題ないのでしょうが…

硝子体注射、本当に値段が高いですもんね。次回の受診で少しでも良くなっていることを願います。

• ままり

ままり

血圧や血糖値など特に異常があるとは言われたことないです。
    眼科、産婦人科の主治医どちらも何故だろう?といった感じでした😭
    なにか他に病気があるのかと不安もあります…
    優しいお言葉、ありがとうございます。

• 1月13日
  • いち☺︎

いち☺︎

そうなんですね😭それは不安になりますよね。
    基礎疾患がなくても突然眼底出血起きる方はいらっしゃるので、考えすぎずに過ごされてくださいね。
    経過が良好でも、視力が元通り改善するまで時間が掛かる方も沢山いらっしゃいます。
    どうぞお大事に。

• 1月13日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    今はあまり深く考えすぎないようにしようと思います😭
    親身にありがとうございました。
    嬉しかったです。

• 1月13日
初めてのママリ🔰

突然コメント失礼します。
私も現在妊娠中で眼底出血と言われました。
原因は不明で、血圧と糖尿疑いと言われましたがその後経過いかがでしょうか🥺

• ままり

ままり

遅くなり申し訳ありません💦
    私も血圧と糖尿を疑われましたが、特に異常なく妊娠出産を終えました!
    出産後、経過は良好ですが、見え方的には全体的にぼやけていたのが点々とぼやけているくらいに変わった程度です。
    上の方もおっしゃっているように視力が元通りになるまで時間がかかると言われました💦
    今は経過観察中です!
    妊娠中、特に不安になりますよね💦
    注射の治療も何回かしましたが、息子は特に問題なくうまれて現在も元気ですよ☺️

• 1月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    お子様も元気で経過も良好とのことで安心しました😢
    しっかり向き合って少しでも良くしたいと思います!
    前の投稿なのに返信してくださってありがとうございました😭✨✨

• 1月12日
  • ままり

ままり

いいえ!全然大丈夫です☺️
    むむりさんが心穏やかに過ごせて、赤ちゃんもすくすく育ちますように✨️

• 1月12日