※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

大分市内での住所変更は引っ越し当日でも可能ですか?事前に手続きできるか知りたいです。

大分市です。今度引っ越すのですが保険証や子ども医療費助成の住所変更は1日でできますか?または事前にできますか?
引っ越しの次の日に歯医者に連れて行くことになって💦
ちなみに引っ越すのは同じ市内です。
事前にできたら助かるのですが😓

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所で転居の手続きをする際に当日にできます。

保険証も住所変更ということは国保なんですか?それも当日にすぐできますよ!(社保だったら住所は記載されていないので手続き必要ないです。病院で住所変わりましたとは伝えて下さい)

事前にはできません。転居の手続きというのが市役所で手続きをしたその日が転居日になるので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いま確認したら保険証は住所載ってなかったです😂お恥ずかしい💦教えてくださりありがとうございます💦
    数日後に届くとかでなく当日でできるのですね💡よかったです!
    引っ越しの中バタバタ市役所行くことにします😭
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

子供医療証も、同じ市内の転居なら
手続き何もないですよ〜😁

事前に転居の手続きできたと思います‼︎

○月○日〜
って書く欄があったような…
定かでなくてすみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですね!子ども医療の方も住所載ってなかったです😂
    チェックリストに載ってたのでしないといけないと思ってました😂
    ありがとうございます!

• 1月14日