※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mci
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が急にあうあう言わなくなり、心配しています。他に変化はないが、よくあることでしょうか?

もうすぐ生後4ヶ月になる子供が2週間前から急にあうあう言わなくなってしまいました。
それまでは機嫌の良い時あーうーあうーとよく言っていたのですがパタっとなくなってしまいました。発達になにか問題があるのではと心配です。
それ以外は変わったことは特にありません。
よくある事なのでしょうか?異常な事でしょうか?

コメント

ありました!
声を出すことを覚えて楽しくて出してるけど成長していくにつれて他のことに興味が出てきて話さなくなるみたいです☺️
今もおしゃべりたくさんする日と全然しない日が数週間おきにやってきます😂
そのたびにおしゃべり?声の出し方?も変化して成長しているので大丈夫だと思っています☺️❤️

• mci

mci

コメントありがとうございます😊
    maaaiさんのお子様も3.4ヶ月の頃からでしたか?
    高い高いやこちょこちょで笑った時と寝る前ぐずぐずしてる時と泣く時以外はほぼ声が出ないのですが、そんな感じでしたか?

• 1月13日

退会ユーザー

3.4ヶ月ごろでした!
    あーうーと楽しそうに声出してると思ったらしばらくして全く出さなくなって、また数週間後にうーうー言い始めての繰り返しです😂
    あやして笑った時と泣く以外何も言わない時期もありました🙆🏻‍♀️❤️
    あやして笑うポイントも毎回違くて、声に出さずに微笑むだけの時もありました!

唇ぶーぶーして唾飛ばしたり舌打ちしたり、その時々によってブームが来るみたいです😂
    今は口を閉じてんーんー言うのがブームみたいです😂

私も最初声出さなくなったときは心配でしたが、ちゃんと笑い声や泣き声が出せていればまた次のおしゃべりブームが来ると思うので大丈夫だと思います😊❤️

• 1月13日
  • mci

mci

細かく教えていただきありがとうございます😭気持ちが軽くなりました😭✨気長に成長を見守ってみます😊

• 1月13日