※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

3歳の娘が食事に拒否反応を示し、母親が怒鳴ってしまいました。自己嫌悪に陥り、対応に悩んでいます。

3歳の娘がいます。
物分りはいい方なのにご飯のことだけは
全く言うことを聞きません。
出したものは2、3口しか食べない
食べて!って言っても食べてるって口答え
挙句の果てには遊びだします。
一時期、食べないと言われたらもうあげずにご飯
片付けてた時もありました。でも数時間後に必ず
お腹がすいたと言うのでこの方法はやめて
イライラをなんとか耐えて色々工夫しながら
食べさせてたんですけど、今日とうとう私の中で
何かがプツンと切れて娘に怒鳴り手を挙げてしまいました。
案の定娘は大号泣。それでも中々怒りが収まらず
娘を置いて寝室に逃げてしまいました。
鳴き声はずっと聞こえててそれでも隣に行って
泣き止ませてあげようと言う気持ちが湧きません。
母親失格です

コメント

🦄🦋

母親失格じゃないです!
私もいつも娘とご飯の時大変です😢
せっかく作ったものを食べてもらえないとか食べてって言っても口答えしてきたりとほんとにイライラしてしまいますよね。
私の娘も全く同じです。
ご飯食べずに残すくせに少し時間が経つとお腹空いたお菓子食べたいと言い出します😢
こないだやってよかったのはじゃああとちょっとでいいから食べてそしたら終わりでいいよと言ったら食べてくれてそれを何度も繰り返して半分ちょいは食べてくれました!
完食はできずきっと娘の機嫌次第でできる時とできない時もありますが手探りでやるしかないですよね😢

boys mama⸜❤︎⸝‍

毎日お疲れ様です😊
母親失格じゃないですよ☺️
うちと状況がそっくりで、コメントさせて頂きました🥺
ご飯はおなかいっぱいと残すのに少し経つとお菓子食べたい!ってなります💦
私も上の方の一緒で少し食べよう!と言ったり、たまには食べさせて欲しいよね!と気分を上げてアーンさせたりしたり色々試しているところです🥺
保育園ではきちんと完食してるので、食べることは出来るのに!と思います😣

★

プツンと切れてしまうお気持ち分かります。
私も昨日イライラの限界がきて、大嫌い!と大声で怒鳴ってしまいました。
本当にイライラして手が出そうでした。
同じく母親失格だと思ってしまいました。
気持ちが落ち着くまでは離れていていいと思います。
私も気持ちが落ち着くまではそうしてます。

涼子

イライラするのよーく分かります‼️うちの子も同じ感じです😥
私も悩み過ぎて一時期病みそうになって保育園の先生に相談したら、1日3食ちゃんと時間通りに食べさせようと思わずに子供が食べたい時に食べさせれば良いって言われました!
それからは保育園帰ってきたタイミングとかお腹が空いてる時に、まだ4時半とかですがサッと食べさせてます。
ちょっとでも食べてくれたら私は満足する様にしています。

ママリ

いろいろ工夫してるなんて偉すぎます✨
うちの長男は食べ物に興味がない小食タイプなのでいまだに食べさせてますよ😂
下の子の方が自分でバクバク食べてくれるので楽ですw
いずれ食べるだろうと思って期間限定だと諦めてます(笑)

noon🔰

毎日お疲れ様です😭
私も毎日上の子を叱ってます。お菓子食べたい〜と言うのでご飯の準備を早くして食べさせても少しするとお腹いっぱいと言いながらもお菓子を食べたいという感じで😩💔
ご飯食べないとお菓子は食べれないよとしつこく言い続け、やっと半分くらい食べる状況です😓💔
NHKにも出てるテイ先生の動画で見たのですが、本当は全部食べきってほしいところを、盛り付けてある皿よりも小さいお皿に少量うつして、これを食べきってみよう!というと子供も達成感が得られるみたいで、うちもやってみたところ小さい皿分(本当に小さいですが😑💔)は食べきることができました😂
本人もぴかりこんできたーと言って、続けて何度か繰り返したのでいつもよりは食べてくれたかなって感じでした😂もし、少し参考になれば良いのですが😫✨