コメント
退会ユーザー
母子手帳貰う時に一緒に貰えますよ!
住んでる市以外でも使えます!
はじめてのママリ🔰
住民票のある自治体でもらえます😃
住んでる市以外で使えるかは自治体によります。使えない場合は一旦全額負担して、後から申請すれば補助券分は返金されます😊
-
mii
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
一回の妊婦健診でいくらくらいかかりますか?😥- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は健診自体は助成券で無料、エコーは5回目からお金かかりますが2000円以内、予定日過ぎて助成券使いきったら8000円くらいです😃
- 1月13日
-
mii
なるほど!ありがとうございます😌
- 1月13日
まめ
うちは他では使えませんでした!なので出産したあと住んでる市に明細やら補助券やらを提出して返ってくる感じでした!
-
mii
えーそうなんですね😭
使えるか使えないかはどこに聞けば分かりますか??💦
提出すれば返金されるんですね!- 1月13日
-
まめ
明細とか取っておかないといけなかったし、印鑑とか押してもらわないといけないし大変でした!
行く予定の他の市の産婦人科に電話してみてもいいと思います- 1月13日
-
mii
手続きが大変そうですね、、😭
電話して聞いてみます!!
教えて頂きありがとうございます😌- 1月13日
okome
里帰り予定だったので、(私の場合は県外でしたが)母子手帳貰う時の面談で里帰りしたいって言ったら、「分娩予約した産院わかれば教えて下さい。補助券使えるように出来るか病院と相談してみるから!」って言ってくれて、里帰りした先の病院でも補助券使えるようにしてくれました😂
たぶんこれも自治体によると思います(担当者さんにもよるのかな?🤔)。
同じように里帰りした友人は、自治体でそんな対応してくれず、明細、補助券提出して返金してもらう手続きしてました😭
-
mii
とっても親切な方ですね😳普通やな補助券使えるのありがたいですね!
自治体でだいぶ違うみたいですね💦
参考になりました!ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月13日
退会ユーザー
母子手帳と補助券は住民票がある市で貰えます!
病院で貰ってきてねと紙渡されますよ!
mii
教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️
病院で紙が渡されるのですね!
券は他の市でも使えるの聞いて安心しました😌