コメント
🧸𖤣𖥧
ご主人が勤めている会社によって違うので、ご主人に聞いてみてもらってください!
ママリ
93万円
→住民税を払わなくていい年収。実際には自治体によって多少差があります。
103万円
→これ以上稼ぐと所得税を支払う年収。稼げば稼ぐほど所得税は多くなります。
106万円
→自分が働く職場の環境によっては、106万円以上稼ぐと扶養を外れて社保に入らなければいけない場合がある。
130万円
→これ以上稼ぐと扶養に入っていられない。自分で国保か社保に加入して保険料と年金を払わなければいけない年収。
いくらまで稼げるのかは自分がどこまでの税金を払ってもいいと思うのかによります。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
かなりわかりやすくありがとうございます😆✨
できれば130万まで稼ぎたいのですが、市民税や住民税をどのくらい自分が払ってるのかわかりません😖- 1月13日
-
ママリ
ネットでシミュレーションとか出来ますよ😁
だいたいでいいなら、仮に125万円稼いだとしたら
所得税が1万円ほど
住民税が3.5万円ほどです。
あと住民税は後払いで2021年の1年間に収入がなかったら2022.6月以降の支払いはありません。- 1月13日
-
ママリ🔰
シュミレーションできるサイトがあるんですか!
【扶養内 シュミレーション】とかで調べてみます!
教えて頂きありがとうございます!
あの、無知でお恥ずかしいんですが、例の所得税1万、住民税3.5万というのは一年間でですよね?🥺
ちなみに、みなさん旦那さんの会社に聞けばいいとおっしゃっていたんですが、これって会社ではなく、保険証の方に電話して聞いてもわかるんでしょうか?💦- 1月14日
-
ママリ
その金額は年間でです😵
うーんと、会社に社会保険の加入とか変更とか手続きをしてくださる担当の方がいるので、その人に聞いた方がいいですよ、ってことです。
あと、もし会社独自の手当として扶養手当(家族手当とか子ども手当とか名称は様々)が出る場合、130万円まで稼げるけどあえて103万円に抑えて手当をもらってるっていう人もいます。
そういう手当があるのかどうかは会社に聞かないと分からないことなので、皆さん会社に聞けばいいって回答されるんですよ。- 1月14日
-
ママリ🔰
なるほどです!😳😳わかりやすくほんとありがとうございました😭✨- 1月14日
みぃ
旦那の会社が
103万の扶養内じゃないと
家族手当てがでないので
103万以下で働いています。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます!やはり旦那の職場でかわるんですね😖
- 1月13日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
わぁそうなんですね😱10人くらいしかいないとこなんですが、人数によってかわるやつですかね?!🥺