※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぎょぎょママ
子育て・グッズ

男兄弟を育てる経験について質問します。 ①大変だったこと、②良かったこと、③歳の差があっても一緒に遊ぶことはありますか?

男兄弟を育てている方に質問です🙇‍♀️

上の子が現在3歳で、今年の6月に二人目男の子を出産予定でいます。
学年では4つ離れることになります😄

私自身が女姉妹だったので、男兄弟ってどんな感じなのか想像が出来ません💦
男の子は良くやんちゃで大変だとは聞きますが、、、
もちろん我が子は可愛いですが、夫婦ともに体力がなく上の子と遊ぶだけでも毎日ぐったりしています😭笑

そこで、今後の参考までに以下の質問について聞かせてください🙇‍♀️当てはまるところだけで大丈夫です^^*

①男兄弟で大変だと思ったことはなんですか?
②逆に良かったと思ったことはなんですか?(服のおさがりなど)
③私の子供のように歳が少し離れても、一緒に遊んでますか?

コメント

なち

やっぱり一番は服もおもちゃもお下がりが使えることが使えることですね。あとは戦いごっことか男の子らしい遊びが一緒にできること。歳離れてても下の子が大きくなれば一緒に遊べると思いますよ。
大変なのはやんちゃで二人とも目が離せないことでしたが、4つ歳が離れてれば下の子が動けるようになる頃には上の子はもうしっかりして目も離せてその辺の心配はなさそうですね😌
ただ男の子だからか体力あるので午前と午後も一日4〜5時間以上公園に付き合わなければならずそこはしんどいです😥
今年下の子も幼稚園なので入れば午前中は休めるので早く入って欲しいです笑
女の子よりも体力は必要になるかもしれませんね😅

• ぎょぎょママ

ぎょぎょママ

お仕事で返信遅くなりました🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございます☺️
    そうですよね✨お下がりが出来ることが助かりますよね😭

それを聞いて安心しました😭上の子はひとり遊びもしてくれますが、おままごとのような遊びに今ハマってて家でも常に付きっきりなので、ご飯作りやトイレにも行けない時もあるので、子供同士で遊べるようになったら助かるなぁと思ってました😭

なちさんのお子さんは2歳差なんですかね☺️上のお子さんは、今は少し落ち着いてきましたか?☺️

公園に長時間は辛いですね😱確かにどんだけ体力あるだ!?って思います😭
    みちさんお疲れ様です😭✨
    もう少しの辛抱ですね😆自分の時間が少しでも出来ると違いますよね🌟

• 1月13日