※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a☻
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の3人目の子供が、自分でやろうとする機会を待ってあげるように言われ、育児に戸惑っています。同じ月齢のママさんいませんか?家族に囲まれて育っており、コミュニケーションも少しずつ取れるようになってきたところですが、手を出しすぎてしまっていると感じています。構えるのが難しい状況です。

1歳2ヶ月の3人目なのですが、今日保健センターの方から
「もう少し本人がやろうとするのを待ってあげてもいいかもね」
と言われてしょぼんとしてます💦💦

同じくらいの月齢のママさんいませんか?💦

やっとよちよち歩けだして、3人目ということもあり正直めちゃくちゃに可愛がっています😅
日中は上2人は保育園なので、末っ子とわたしでべったりです💧
まだ言葉は「んないないばっ!」しか言えませんが、
大人の真似をしたり、こっちの簡単な質問に頷いたり首をふったりして少しはコミュニケーションが取れるようになったところで、すごいすごい✨とか思っていた矢先でした😖

確かに、親も兄姉たちもいろいろ手を出したり、末っ子が要求する前に先回りしてしまっていました💦
でもまだ1歳なったばっかなのに…
3人目なのでドーンと構えたいのですが、難しいですね😭

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

下の子もお姉ちゃんがなんでもやったりしてくれちゃうので甘えたい放題ですよ!

そんな事言われちゃうんですね…
例えばどんな事ですか?

• a☻

a☻

そうなんです…真ん中のお姉ちゃんがとくにお世話したがって、妹はされるがままです😅笑

保健センターの育児相談みたいなのがあって、末っ子が少しぐずっちゃって、うち以外に1組しかいなかったので、その場で授乳させてもらったんです💦
    話してたので中断するのもと思って、大してあやしもせずすぐに授乳始めたのでそれかなぁと思います😅
    真ん中のお姉ちゃんは言葉が早く、1歳すぎにはかなり単語が出てたって話したのもあります💧

• 1月13日
ままり

今1歳5ヶ月ですが、私がなんでもやってますよ😌自分でスプーン持ちたい!服を脱ぎたい!というときはやらせてますが。本人がやりたいという意思を出すまで、親がやってあげてもいいんじゃないかなと私は思います!
保健センターの方の子育て論は受け流したらいいですよ✨

• a☻

a☻

それだとずーっとやってもらって当たり前だと思ってしまうそうです😅💦笑
    1番上の子はわたしもそうでしたが、今は保育園ではそれなりに自分やっているみたいなので、大丈夫だと思うのですが🙄
    いちいち真に受けてられないですね😅

• 1月13日
kanakan

何か相談してそう言われたんですかね?
可愛がるのと、なんでもやってあげるのは別かな?と思いますが、、、一歳2ヶ月じゃ、私も何でもやってあげてました笑

• a☻

a☻

真ん中の子が1歳2ヶ月のときはかなり単語が出てたのですが、末っ子はまだまだなんですよね〜って軽く話したらそうなりました💦
    グズグズし始めて近寄ってきたので、大してあやしもせずすぐに授乳しちゃったのもあると思います😖

• 1月13日