コメント
はじめてのママリ🔰
今の世の中英語は必要と言われてきてますね😭
どうやらトリリンガルが望ましいらしいですが…
バイリンガルでも良いと思いますよ!!
なり
私自身も妹達も通ってましたが、実際英語を本当に習おうと思ったらアメリカ行った方がいいです😅
英会話教室では、簡単な事(例えば、おはようは英語で?とかりんごは?とか)しか教えてもらえず文章を読めるようになったり、聞き取れるようにはなりませんでした。
だから大人になって意味ないなって私は思いましたよ💦
-
シナモ
そうですよね。。
英会話やっててもなにも聞き取れません笑💦
なっぱさんが仰る理由で、うちも習わせてないのですが、今の時代、受験とか色々必要なのかなと思って、行った方がいいのかなーと思ったり、、😅- 1月13日
-
なり
私は中学生の時に自力で勉強してそれなりに分かるようになりました。
自分が覚えよう、習おうと思わないと中々身につかないものだと思います💦- 1月13日
-
シナモ
そうですよね💦
意欲がないとやっぱり難しいですよね💦- 1月13日
はじめてのママリ
小さい頃から英語習っても身につける為に親も家庭で英語で会話したりしないとすぐ忘れちゃうみたいです😵
小学校から授業あるしもっと大きくなってからでもいいのかなぁと思います‼︎
会話レベルまでとなるとやっぱり海外にホームステイなり行かないと日本で習うのとじゃ全然違うのでそっちの方がいいと思いますよ🙂
-
シナモ
親も家庭で喋れないと、、なんですね💦
たしかにやっぱり習い事より喋れるようになるなら実際海外にいかないとですね。
子どもも英語には興味が無さそうですし、無理矢理習わせるのはやめます!ありがとうございます✨🙏- 1月13日
ママリ🔰
9歳くらいが臨界期って言いますよね🧐RとLの発音や聞き取りはたしかに幼少期からやってないと難しいと思います。たぶんシナモさんは身に付いてないと仰られてますが、RLの違いは分かるのでは?
ただ、確かに5,6歳でお金かけてめちゃくちゃ頑張っても小中で興味無くなったらすぐ忘れると思うのでYouTubeとかDVD程度でいいのかなーと思います😅耳だけ慣れさせておいてあげれば、子供自身が身につけたいと思った時に少し苦労は減るのかと思いました!
5,6歳からガッツリはじめるなら、その後も留学させるなりしっかりと維持させなきゃ意味ないと思います💦
-
シナモ
たしかに、R Lの違いわかります!✨
体験にも行ったことはあるのですが、あまり乗り気じゃなく保留にしてたんですが、DVDを流したりなら気軽でいいですね😊
ありがとうございます✨🙏- 1月13日
はじめてのママリ🔰
子どもをバイリンガルにしたくて母親が4歳と6歳の子を連れて2年間海外移住した方知ってます。小学校は日本に戻ってきて入学。帰国子女専用の英会話塾に通ってましたが、上の子だけ英語ペラペラのままで、下の子はどんどん話せなくなったそうです。結局読み書きが重要で、鉛筆持って文字として英語を書いてなかった下の子は英語が抜けて行ったんじゃないか、と。もちろん、英語耳はできてますから母親が頑張って英語優位にしたら英語すぐ戻ってましたよ!
5歳で日本の週1で45分とか?の英語教室に通っただけではバイリンガルは到底無理だな、とこの件知って思いました。家で母親が頑張れば違うと思いますが、、あくまでそれだけではどうにもならないと思います!
ちなみに私も週1で英語習ってました🤣英語のテストはいつも無勉でもほぼ満点。余裕だなと思ってましたが、実際今コミュニケーション取れるかって言えば微妙です。日本の英語教育は実際に話してコミュニケーション取ることとは違うものだなと思いました😂
-
シナモ
海外移住された方がいらっしゃるんですね!
やっぱり、日本で短時間の英語教室に通うだけでは難しいですよね😅
私もテストは点数を取れるんですが私の場合はただ記憶してるだけって感じでした💦
私の子どもも体験などに行っても今は英語を習いたいとは言わないのでしばらく習わずに英語の曲を流したりしてみようかと思います!ありがとうございます✨✨- 1月13日
退会ユーザー
英語は必ずしも必要とは思いません。
ただ、話せれば世界が広がるとは思いますが、
大人になってから身につけることもできますし、
必ずしも幼少期からやらせないと躓くなんてことはありません。
私は少しだけ教育産業に関する知識がありますが、
英語の早期教育って一種のブームみたいなもので、
単純に魅せ方、売り方が上手いんです。
周りがみんな習っている、というのは、
もちろんご両親の方針やお子さんの意志があって習わせている家庭もありますが、
単純に宣伝文句に乗せられてしまっている家庭もかなり多いです。
私が学生時代にお世話になった、幼児教育に精通する先生方は、
英語の早期教育には賛成している方は少ないです。
まぁ、そんなものですよ!
私は幼児期に英語をやらせるよりは、
お子さんが本格的に英語を勉強したいと思った頃に、
留学などをさせてあげるほうが良いという考えです。
-
シナモ
すごくわかりやすくありがとうございます!!
私は全くの素人ですが、子どもの自己肯定感に1番重きを置いていて、子どもたちが色や絵が好きなので絵画を習っています。
1番伸びる!と思ったからです。
でも周りが英語を習わせてないことが珍しすぎるというふうな感じで、なおかつ絵画なんて役に立たないのにという風な言動だったので、将来不利になったらどうしよう、この幼児期に私が要らないと思ったからってだけで、子どもの芽を摘んでしまったらどうしようという思いが大きくなっておりました。
2つの教室に体験に行っても、子どもは英語はやりたくないと言ったので、子どもの意見を尊重しようと思います。本当にありがとうございます。- 1月13日
-
退会ユーザー
絵画!素敵ですね!
役に立たないなんて言う人失礼すぎますね💦
私は絵の才能がある方が羨ましいですよ!
自己肯定感は本当に大事だと思います。
習い事は、本人が好きでやっていないと伸びにくいですし、
本人にやる気がなさそうなら無理にやらせることも無いと思います!- 1月13日
-
退会ユーザー
ちなみに、私は前職で外国人対応のある仕事をしていたので、
英語がペラペラな同僚も何人かいましたが、
皆さん大人になってから、留学やワーホリなどで海外生活経験がある方ばかりでしたよ!
幼児期に英語を習っていたという話は聞きませんでしたね。
英語を習わせないだけで、子どもの芽を摘んでしまうなんてあり得ません!
大丈夫ですよ!- 1月13日
シナモ
バイリンガルって英語も喋れる人ですよね🙇♀️
やっぱ英語必要なんですかねー😭
はじめてのママリ🔰
英語も話せる人、というのは語弊がありますね💦
正確には2カ国語話せる人の事ですよ😅
シナモ
そうなんですね‼️💦
ありがとうございます🙏✨
はじめてのママリ🔰
ちなみに主人は英語習っていたようですが
簡単な文法しかわからないようです🤣
英語さっぱりな私からしたらそれだけで凄いってなりますけどね(笑)
転職して英語が必要になったようで
今かなり苦労してるの見てると…
子供には英語をって感情は生まれましたね😭