※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

【 入園式・卒園式のお母さんの服装について 】なんであんなに暗黙のル…

【 入園式・卒園式のお母さんの服装について 】
なんであんなに暗黙のルールが浸透してるんでしょうか?😂くだらない話なのでお時間ある方よかったらご意見ください!

息子はまだ幼稚園にも保育園にも行かせていないので入園式などには参加したことはないのですが、ママリで入園式などの服装についての投稿をよく目にして勉強させてもらっています!

園によるとは思いますがよく入園式は明るい色のスーツ、卒園式は黒や紺など着る方が多いですよね?あれっていつ頃からの風習なんでしょうか?
皆で同じような服を着なくてもそれなりの格好していれば色なんてなんでもいいかなと思っちゃいます😂
結婚式のゲストの恰好についても色々マナーと言われるものがありますが、もう時代も令和になるし古い慣習に縛られる必要がないんじゃないかなーと。まぁTPOを弁えるべきだとは思いますが…。

特に確固たる信念がある訳じゃないのでよかったらお気軽にみなさんのご意見聞かせてください✨

※強い言葉や批判はメンタル弱いので勘弁してください🙏💦

コメント

ママリ

今そこまで暗黙のルールに縛られてはないですよ。
入園式に明るい色とか言われてる私は黒めの服装ですし、ジャケット着なきゃいけないと言われてるけど、着てないママさんもいました。(受験して入るような幼稚園ではないからかも…。)
でもまだ日本人の性格で周りに合わせる人が多いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね🙌✨
    まぁかくいう私も典型的な日本人で周りに合わせるタイプなのでそうなるのもわかります😌

• 1月13日
おはぎ

自分が良ければいいのでは?と思いますよ。
暗黙のルールというか礼儀だからだと思います😊
極端な話風習が無くなればお葬式にドレスでもいいの?となってしまうかなーと思います😂あとは今の若い子は~と余計言われてしまう原因になるかな。とも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かに礼儀は大切ですよね✨自分だけのお式じゃないですしね😌
    けどいつかはお葬式におしゃれな黒いドレスにベールかぶれる時代も来たらおもしろいなと思います😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

言いたいことめちゃくちゃわかります!
色とかマナーとか、結局なにかわかんないけどみんなと一緒なら間違いない、浮かないから大丈夫!みたいな思考が強いようなら気がします💡
私もそういうものなんだーと思って入園式は明るい色、卒園式は暗い色ってイメージありますが😂
1番謎なのは、着物を着ると目立ちたがりと思う人が一定数いることです😂
マナーやなんやいうのに、日本の由緒ある正装をそんなふうに思う価値観ってなんなのって笑っちゃいます😂
もちろんTPOは弁えるべきですが、結婚式なんかでもホテルウェディングと今時のおしゃれな式場ではokのラインが全然違うし、マナーです!そんなのありえない!ドヤ!みたいな人いますよね😂
時代はかわってるから多少の変化は受け入れないと、ただのダサい人になっちゃうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかっていただきありがとうございます!私もマナーも時代とともに変わっていくものだと思ってはいるんですが、実際は目立たないように溶け込めるようにして好きな服を着るのを諦めちゃいますね😂
    はじめてのママリ🔰さんみたいなママ友が近くにいて一緒に素敵な服を着て式に参加出来たら楽しいのになーと思います💗

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

ママリでは明るいスーツは浮くとか着物も浮くとかそういうことばっかりPP言う人いるから暗黙が出来上がるのかなと思いました!
去年ママリでこの服入園式にどうでしょうかと上げてる人いて桜色のスーツで私は可愛いと思いましたがめっちゃママ友になりたくないとか紺とか黒しかいないから浮きますよとか書かれてました
そのコメントの人が言うように黒とか紺しかいないのであれば明るい色着れば子供は私を見つけやすいじゃんと思い明るい色のスーツ探してます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    目立つのが平気なら明るい色だろうが着物だろうがいいですよね😌
    桜色のスーツとっても素敵そうです✨私も入園式までに色々考えてみます!!

• 1月13日
しろくま

去年子どもが入園式でした
コロナ禍で式も短縮でしたし、子ども見るので精一杯でしたよ

正直、他所の保護者の服装は全然覚えてないです😂

もちろん、Tシャツジーパンや極端なミニスカートは目立ちますが‥

本当に他所のママさんが何色のスーツかは覚えてません😂
大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに私もいざ出席したら自分の子供を見るので必死になりそうです😂
    しろくまさんの言葉で服を選ぶのも楽しくなりそうです✨

• 1月13日
min

すごい分かります!
暗黙のルール、マナーもありますし、流行りとかも入ってくると私にはちんぷんかんぷんです🤣笑
葬式に鏡入れるとか結婚式にお下がり一つ付けるとか、もう意味不明ですよね😂
私も無難な定型の服着て行きましたが、赤い花柄のワンピースの人とかいてびっくりしました🙌🏻💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメントいただきありがとうございます!
    花柄のワンピースは猛者ですね😂😂逆に仲良くなってみたいかも笑

• 1月13日