コメント

退会ユーザー
ネットで調べたり本を見た方が分かりやすいですよ꒰ ´͈ ꒳ `͈ ꒱ゞ

はるマ
一週目はおかゆのみ
1、2日目→小さじ1
3.4.5日目→小さじ2
6.7日目→小さじ3
二週目はプラス野菜に挑戦
どれもおかゆに野菜をぷらす1からで、2日くらい慣れたら小さじ2に増やします。また新しい野菜にする時に小さじ1からと、繰り返しました(^^)
三週目はタンパク質に慣れる週。
おかゆ、野菜にタンパク質。植物性からとったほうがいいので、絹ごし豆腐が一番かと。でもダイズアレルギーの心配もあるので一口から。2時間たってもアレルギーなければ大丈夫だと思います。
慣れたら小さじ2くらいまで。あとはお麩をトマトのペーストになじませてあげたりもいいかもです。
四週目はタンパク質も摂取の週。
今までにあげていたのから、ほかのタンパク質も挑戦ですが、肉はまだだめのようです。タイやヒラメなどの魚をお湯で煮てからペーストにして一緒にあげるといいと思います!魚はお刺身を茹でると簡単と思います。
私も今離乳食から2カ月経ちましたが量をどれくらいあげていいのか悩み中ですが、赤ちゃんのうんこの様子みながら徐々にペーストから卒業を頑張ってるところです!
色々わからないことありますよね(つД`)ノ私はこの本を読んで、上に書いてあることをそのまましました!
他にもご飯の硬さの具合や、いろんなアレンジレシピやら載ってるので一冊あるだけでも違いますよ(^^)!ちなみにベネッセのたまひよから出てます。
-
いっくん
すごく詳しくありがとうございます(;_;)💓
参考にさせていただきます✨
とりあえず本一冊買ってみようと思います*\(^o^)/*
写真ありがとうございます✨売ってたらこの本買ってみます!!✨- 10月25日
-
はるマ
いぇー!グッドアンサーありがとうございます(つД`)ノ
私もはじめわからなくて、本をかったらとてもわかりやすくて、いつもこの本を見てます!
硬さの基準とかペースト状の変化とか、わかりやすいですよ(^^)ネットもいいけど、本はさっと開けるしいつでもみれるのでいいと思います❤️
うちははじめおかゆからではなく、スプーンに慣れさせるためにいいのかわからないですが、リンゴをすって絞って汁を何サジかをたまにあげてました。そしたら、おかゆも普通に食べてくれましたょ☻✨
ほん中はこんな感じです(^^)
本当離乳食は難しいですよね(つД`)ノ私も探り探りで、頑張ってます!
いつきさんも頑張ってください🎀- 10月25日

ゆークン
最初のうちは慣らしなので食べれなくても心配しなくても大丈夫です。小さじ1程度から始めて下さい。冷凍して作り置きしたやつを電子レンジでチンして食べ残したやつは捨てて下さいね。1日1回のペースで1週間分。お粥や、ペーストにしたカボチャ、ジャガイモなど食べやすいです。これも小さじ1から。様子見て、色々な食材を与えてみて下さい。
-
いっくん
そんなに心配しなくてへいきなんですね(;_;)✨カボチャ、ジャガイモも食べやすいんですね*\(^o^)/*ありがとうございます!
- 10月25日

ぴぴぴ🌟
あげ方などはこれからなので参考になること言えないですが冷凍は初めは1さじづつ冷凍すれば使いやすいと思います(*´˘` )♥これから食べる量が増えたら増やして冷凍したらいいと思います(﹡ˆˆ﹡)
-
いっくん
そうですよね!やっぱり最初は1さじづつが使いやすそうですね*\(^o^)/*
お互い頑張りましょう*\(^o^)/*💓- 10月25日

アミ
ちなみにですが、
これすごく取りづらいですよ( ´_ゝ`)、
-
いっくん
えっ( ꒪⌓꒪)💦ほんとですか??💦
なんかおすすめありますか(;_;)?- 10月25日

ととこ。
離乳食の本はお持ちですか?
フリージングを使って1週間や1ヶ月単位の献立が載っている薄い本もあるので参考にしてはどうでしょう?
ネットで調べると膨大すぎてめまいがしますが1冊、ベースにする本があると応用もききますし便利なのでお持ちでなければ購入することをお勧めします☆
すでにお持ちでしたらすみません💦
他にもゴックン期やモグモグ期などその時期ごとだけの物もあるのでそちらの方が応用はきくかもしれません☆
-
いっくん
本もいろんな種類があったので迷ってまだ買ってないんです(>_<)
やっぱり一冊持ってたほうがいいですよね💦
始める前に買ってみます(^^)!
時期があるんですね!!
アドバイスありがとうございます*\(^o^)/*- 10月25日

チャビコ
うちも25mlのものを持っていますが、最初はもっと小さいのもあってもいいかと思います。うちは本当量を食べなかったです。
-
いっくん
そうですよね(>_<)!これしか売ってなかったので買ったんですが最初は量少ないですよね💦他にも探してみます(^^)
- 10月25日

あゆみ
離乳食が始まるんですね!
保育士です。うちの保育園は担任が離乳食を作っていたので、参考になればと思います。^ ^
はじめは10倍粥ですが、もっと言えばおかゆの上澄み液の方が口に入れやすいと思います。10倍粥は、ドロッとした感じですが、上澄み液は、トロッとしていて唾液とも混ざりやすく、飲み込みやすいです。
初めてだと、スプーンを口に持っていっても口を開けてくれないこともあるかもしれませんが、ゆっくりひとさじずつ試していくといいと思います。下唇にスプーンを優しく当てると口を開けてくれますよo(^▽^)o
-
いっくん
すごい参考になりました(;_;)💓
ありがとうございます!試してみます*\(^o^)/*- 10月25日
いっくん
結構調べたんですが
書いてあることがバラバラでどうしようかなと思ってママリで質問しました💦(>_<)
退会ユーザー
そうでしたか(>_<)
私はネットで調べた通りに始めたのですが途中でいちいちネットで見るのが面倒になり、本を一冊買いました!
それでずっとやっています☆
ちなみにこの小分けパック愛用してます☆
これは15gづつこわけにできるやつですが、他にも少ないgのもありました♬
いっくん
ネットいちいち面倒ですもんね💦
私も本一冊買うことにしました(^^)!
15gづつの売ってるんですね*\(^o^)/*
探してみます💓
わざわざ写真までありがとうございました!!