※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
家族・旦那

質問じゃなくて愚痴です😑普段は育児にも比較的協力的な夫なんですが、た…

質問じゃなくて愚痴です😑

普段は育児にも比較的協力的な夫なんですが、たまに早い時間から家にいるのに子供のお風呂時くらいからソファで寝てしまうことがあります。(しかも起きない)
そうなると二人いるのにワンオペという状態になり、一人で子供をお風呂に入れ寝かしつけ、その後にゴミまとめたり洗い物したり洗濯したり翌日の準備などでバタバタしてから寝ます。

今日もそんな感じだったのに加え、夫はお風呂にも入らずにソファで寝てしまいました。
何度か起こしても起きなかったので諦めてお風呂のお湯を抜いて浴室に子供の洗い物を干し終わった頃に夫が目を覚ましたのでバタバタしながら「お風呂のお湯抜いちゃったよ」と声をかけました。
そしたら「何でそんなにイライラしてんの?」と言われ「ハァ?」と思ってしまいました。
バタバタしてるのは明日も朝早いし私も早く寝たいからで、お風呂のお湯を抜いたのも怒っているとかではなく電気代の無駄だし夫が寝てしまった日にはよくあることです。
しかも寝てただけの人に何でそんなこと言われないといけないの?

モラハラに聞こえるかもしれませんが夫の仕事は不定期で毎日余裕のある生活をしています。
お風呂も夜入らなくても朝子供が保育園に行った後に一人で優雅に入ったりしています。
私は週休2日のフル出勤です。

別にイライラしていたわけではないのにもうその一言でイライラ爆発で完全無視してやることを済ませようと動いているとしまいには「無視かよ、もう寝るわ」と言って寝室へ。
今までも寝てたのに私より先に寝室に行くんだ、ともう呆れてしまいました。
何で夫ってこうなんですかね、、
イライラが止まず書いてしまいました…

コメント

ももんちゃん

お疲れ様です!
うちもそんな時ありました。
まだ独身気分が抜けないというか、子どものお世話や家事がどれだけ大変か気がついてないんです。きっとあきさんが毎日頑張って旦那さんはそれが当たり前になって甘えてるんだと思います。

なので、大変な時は手を抜いて良いと思います。仮に旦那さんに「なんで出来てないの?」的なこと言われたら、そのタイミングでやってほしいと伝えて少しずつ家事や育児を覚えてもらうと楽になると思います😌

私も旦那が休みの日に昼寝で4時間くらい寝てると蹴っ飛ばしてやろうかと思いますが、自分もちゃんと疲れてるアピールをして時間かかりましたがやっと分かってくれて自発的に動いてくれるようになりました。

伝え方だけは気をつけて、腹が立つけど下から言うようにしました。心の中では罵詈雑言の嵐でしたが😂

出来るようになるまでは腹が立つことが多いと思いますが育成頑張ってください!!💪

• あき

あき

普段は言わなくてもやってくれることもあるのですが、やらない日とのギャップが激しくて態度もその日によってまちまちで、もーイライラです😂
    自分の態度については向こうにも同じこと思われてるかもしれませんが夫の態度によるものなので悪循環です…
    私も気持ちをうまく押し殺して上手に伝えられたらいいんですが…

• 1月13日
nbd

すっごい
頭の中で再生されて
むかむかしてきました😤

• あき

あき

ムカムカさせてしまってすみません😂
    何とかしたいです…

• 1月13日

私の旦那も完全に同じことしてました😇
私は旦那が寝た後にやったことを逐一LINEしたことあります。笑

「○○寝かしつけ」
「離乳食作り」
「食器洗い」
「ゴミ集め」
「ペットにご飯」
「洗濯物ほす」
「洗濯物たたみ」

みたいなの送りつけてました。
今振り返ってみたら「こっわww」って笑えますが、ほんっっとうにイライラしますよね😇
逆に長文送ったこともあります。
男の人は言わなきゃ分からないと思ってます!!
(うちの旦那は言ってもまだ分かってないですが)

• あき

あき

送りつけたいことが全くそのままでコピペして送ってやろうかと思いました。笑
    うちも言っても次の日には忘れてるので話聞いてるのか?と思うこともしばしば…
    今朝は夫が子供を保育園に送って行ってもらったので「ありがとう」と伝えたら昨日無視したからか無視されました。笑

• 1月13日