※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰!☺️
住まい

間取り作成中です。子供部屋6畳+クローゼットの部屋が2つあります。そ…

間取り作成中です。

子供部屋6畳+クローゼットの部屋が2つあります。そこを最初は繋げて、後々間仕切りできる仕様にするか考え中です。

子どもは年の近い姉妹です。3人目は予定なしです。

個室にするとしばらく使わない部屋か物置部屋になりそうな気がします。

同じように悩まれたかたいますか?
最初から個室にしたかどうか、参考にさせてほしいです🙇‍♀️💦

コメント

我が家は今子供1人、、今後もう1人希望なので最初から2つの個室にしました✨
使わない部屋ができることになりますが、まぁその間は私の荷物置いたり等物置になると思われます、、、。
ファミクロとクローゼットも別であるので、、、何とも言えないですが😅
でも間仕切りで分けるよりしっかりプライベート空間を作ってあげたかったので、最初から壁にしました😊
間仕切りだと音とかはどうしても壁より聞こえたりしそうだなと思いまして、、、😓

はじめてのママリ🔰

我が家は元々壁がない(建設中の建売を買って壁をつけないままにした)ですが
・元から壁をつけるのも後からつけるのも10万位で費用は変わらない(下地は既に入れてある)
・後から付ける際には2〜3日は部屋を使えないのとできるだけ部屋の中に物は置かないようにして欲しい
・工事をする人が来るのでのでその間留守にすることはできない
と言われました☺️
広い部屋で寝ていて、寝る前にも走り回って遊んだりしている、母や姉や姪達が泊まりに来てもみんなで寝られる(旦那だけ他の部屋で寝る)ので壁がなくて良かったです。

はじめてのママリ🔰

現在、5.2畳プラスクローゼットの部屋をひとつに繋げてます😊
開放的ではあります😌
2人目できるかどうかもわからないので、とりあえず繋げておきました笑

ぴよこ

旦那の実家が、後から分けられるようにしてましたが、あれはしないほうがいいと言ってました🤔
完全に別じゃないから、隣の物音うるさいし、よく喧嘩になってたそうです💦
10年前の技術と今ではだいぶ違うのでわかりませんが…
うちは完全に個室にしました!

あとから仕切るとなると、後々エアコンを2台置けるスペースを作っておく

どのように仕切るのか考えておく(補強など)

仕切るにもお金と時間と労力が必要

私は最初から個室にした方がいいかなと思いました。

みなさまコメントありがとうございます!
どれもとても参考になりました☺️
もう少し考えてみます💓

みの

我が家は後々部屋を分けようと思い、今は壁をつけませんでした。結果、今の年齢では広い部屋が一つあることがるめちゃめちゃ良かったです!!

どうにでもできるように収納も作らず、ドア二つ、エアコン設置場所2箇所、コンセントだけはつけています。

今は繋がってるのでエアコン1台で快適に過ごせてます。

マットを敷いて広々プレイルームとして使用しています。トランポリン、滑り台、鉄棒、オモチャを置いてるので雨でも暑い日も寒い日も快適に遊べるのがいいです!

同性兄弟なので部屋も本人達が分けてほしいと言うまでは繋げておこうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰!☺️

コメントありがとうございます😆リビングにあまり大型おもちゃ置きたくなくてそのような使い方したいです💞年が近い&同性はありかもしれないですね😍

• 1月14日