※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずママ
子育て・グッズ

夕方から夜にかけて泣き止まず、ミルクで眠りやすい。母乳を減らさずに寝る前だけミルクを考えているが、迷っています。

今日で生後2ヶ月です!完母ですが、夕方から寝るまでにかけてギャン泣きで💦
授乳してもこの時間帯はギャン泣きからの疲れて寝る…15分くらい寝てまたギャン泣きで起きるを数回繰り返します💦
なので今日は試しにミルクを100あげてみました!そしたら80くらいを飲み、その後すぐにスヤスヤ眠りました!
明日から寝る前だけミルクをあげようかなと思ったのですが…母乳量減っちゃいますか?
できれば母乳はやめたくなくて😭
迷ってます💧

コメント

ままり

あげないと母乳量は減りますよ!

• すずママ

すずママ

やっぱりそうですよね😭
    ありがとうございました!

• 1月12日
もな💅🏻

寝る前にミルクあげるとたくさん寝てくれて楽ですが、その分母乳はつくられなくなります。

• すずママ

すずママ

ですよね💦ありがとうございました!

• 1月12日
ミルクティ👩‍🍼

母乳は夜に作られるので、完母にしたいなら、夜は母乳を飲ませたほうが良いです😭
飲ませないと減ると思います💦
もしかしたら、夕方から寝るまで母乳が日中より出ていないのではないでしょうか?
なので、足りなくて泣いている可能性もあります😅

• すずママ

すずママ

上の子の時に寝る前だけミルクを退院した日からしてました!
    だからなのか、今思えば母乳が足りてなかったんだろーなって感じのぐずりをよくしてた覚えがあります😅
    日中より母乳が出ていないのなら、なおさらミルクはやめた方がいいですよね?😭

• 1月12日

うちも寝る前だけ、おっぱいのあとミルク足してますよ😊
母乳作られてますけどねぇ。

体重の増えも全然問題なくて、2ヶ月検診で出生体重の2倍ありましたよ😊

寝る前に一度足すだけ(ミルクの前におっぱい咥えさせる)なら問題ないですよ!

• すずママ

すずママ

そーですか!確かに、上の子の時はミルクあげてからのおっぱいで寝落ちさせるために母乳は後でした!
    おっぱいあげてからミルクにしてみます!母乳の足りない分を補う感じであげてみます!!

• 1月13日
ミルクティ👩‍🍼

吸わせないと母乳は出ないですが、明らかに足りないのにミルクを飲ませないのも可哀想です😭
ミルクを飲ませるなら、この量までと決めて、後は母乳で頑張るでも良いと思います💦

• すずママ

すずママ

ですね💦やっぱ母乳足りてないんですよね😭
    量決めて頑張ってみよーと思います!ありがとうございます😊

• 1月13日