妊娠中の鼻炎で悩んでいます。レーザー治療を受けた方の経験や、対処法を知りたいです。
妊娠中、鼻炎のレーザー治療を受けられた方いらっしゃいますか。
元々、鼻炎もちで薬で誤魔化していましたが、妊娠した事で、服用できる薬が、漢方薬、点鼻薬に限られてしまいました。
正直全然効かず、鼻詰まりで、夜寝られなかったり喉も痛くなったり頭痛がしてきたり、辛いです。。
そこで、鼻の粘膜にレーザーを当て鼻炎の症状を軽減できるという情報を目にし、気になっています。保険診療で1万円程度の様です。麻酔もありますが、妊娠中でも可能と記載がありました。
レーザー治療受けた事のある方、または鼻炎に悩まれている方で、良い対処法をご存知の方がいらっしゃれば、知恵をお借りしたいと思っております。
どうぞ、宜しくお願い致します(*_*)
- ゆーみん(妊娠9週目, 2歳4ヶ月)
コメント
ぽんちょ
耳鼻咽喉科で働いています
妊婦さんだと飲める薬が限られていて効果がないと言う方たくさん受診しています
今の時期だと寒暖差のアレルギー性鼻炎か
年中だとダニやハウスダストなどのアレルギー性鼻炎だと思いますが
どちらと診断されましたか?
ぽんちょ
アレルギー性鼻炎は薬では完治する事は出来ないので
薬で症状を抑える事しか出来ないです
今服薬出来る薬で効果がないと
なるとレーザーを試してみるのは
1つの手かもしれませんね!
布団乾燥機とか空気清浄機を
使ってしっかり加湿をして
出来ることをやるしかないですよね、、
お子さんが大きくなって授乳とか
終わったらアレルギー検査をして
なんのアレルギーかを調べて
舌下免疫療法とか試してみると
いいと思います!!!
-
ゆーみん
早速ご回答頂きありがとうございます!お部屋の、加湿対策まだできる事がある気がしました。。
アレルギー検査もやった事がなかったので、一度調べてもらう方が良いですよね。薬以外にも色々と治療法あるのですね〜
的確で、様々な方面からのアドバイスありがとうございました。
まずは、身近な所から一度見直してみようと思います!- 1月12日
きしゅけ
妊娠前にレーザー治療経験あります。
痛いけどして良かったです!ですが効果は2年ほどです。
ちょうど2年程で妊娠してから鼻詰まりがひどくなったので耳鼻科に行ったのですが、妊婦だから点鼻薬のみでレーザーもうちではしないと言われてしまいました。
病院によってはしてくれるようですが、病院を探すのも面倒で諦めてたら初期よりは落ち着いてきてます。
産まれたら産まれたで、赤ちゃん連れて病院行くのも大変なので妊娠中するのもありだと思います。
因みに一応手術なので、入ってる医療保険によっては手当てがおりますよ。
-
ゆーみん
効果は個人差があると見ましたが、2年ほど続いたのですね!やはり、痛みもありますよね〜。。
病院によって妊婦NGもあるなら、事前に連絡してみた方良さそうですね!
医療保険の件、教えて下さりありがとうございました。盲点でしたので、一度調べてみます^ ^お忙しい中、コメントありがとうございました。- 1月12日
-
きしゅけ
お腹おっきくなって苦しくなってきたのと、後期になると息切れすごいし出産でもマスク着用とかで思い切って今日レーザーしてきました!
安定期がやはりチャンスかと。
数日経ってるけど思い出したのでコメント残しときます😊- 1月21日
-
ゆーみん
息切れと鼻詰まりの両攻撃は辛そうです…>_< そうですね、出産時もマスクですしね!
コロナ渦で耳鼻科行くのも少し怖く迷いましたが、レーザー治療の予約取れたので明日行ってきます!
親切なコメント、ありがとうございます^^- 1月21日
-
きしゅけ
当日の夜から、何日かガッツリ鼻詰まるので、鼻腔拡張テープおすすめです!
では健闘を祈ります✨✨- 1月22日
おさる
4回ほどやったことあります!
病院によるかもしれませんが安定期入ってれば出来ると言われて1人目妊娠中や授乳中にもやりました☺️
重度の花粉症で点鼻薬も飲み薬も効かないのですが、レーザーやると本当に快適です!
レーザー治療は鼻水が出始めると治療できないので、だいたい1月中、遅くても2月の始めには治療しなきゃいけないので、早めの問い合わせや予約とることをおススメします👏
-
ゆーみん
妊娠中にも、レーザー治療されたのですね!症状、改善されるのであればやはり試してみたいなと思いました。薬も効かないと本当に辛いですよね…
鼻水出始める前に予約!とっても有益な情報ありがとうございました^ ^- 1月13日
ゆーみん
コメントありがとうございます^ ^
お医者様に、どちらかを断言された事は無いのですが、私の場合年中関係ないので、おそらくダニやハウスダストの方ではないかと思われます。
(東北→関西→関東→現在沖縄と転々としていますが、気候に関係なく、発症しています…)