※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子が指を吸って眠る習慣から卒業させたいが、代わりに別の行動で気を紛らわすことになり、眠るまで1時間かかる。指を吸わずに眠る子はどうやって眠るのか気になる。眠る前から目を閉じているのか、それともキョロキョロしているのか。

2歳の息子、眠る時は必ず指を吸っているんですが、指を吸わずに寝る子ってどんな風に寝ていくんでしょうか🥲?
今までほんっっとに眠気MAXでもない限りは寝る時はほぼ指を吸って寝ていて、トントンしていると指吸いながらコロコロベッドの上を転がっているうちに寝るという感じでした。
そろそろ卒業できるといいなぁと思い声掛けなどしていて、そうしたら一生懸命指吸うのを我慢してるみたいなんですが、その代わり「〇〇で遊びたい」「お外見たい」などなどおそらく吸いたい気を紛らわすために延々と〇〇したいと言っていてそれが出来ないことに大泣きする感じで💦1時間くらいして最終的に眠気が勝ってコテっと寝ました。
ふと、指吸わずに寝る子ってどうやって寝るんだろうと思いまして…😂
トントンなどしてると、眠る前から子どもは目を瞑っていますか?それとも寝るまではキョロキョロしてたりするんでしょうか?変な質問ですみません。

コメント

うちは、2人とも寝るまで手を繋いでいます😊
私まで眠たくなって寝落ちします(笑)

ぴよこ

2人目は指吸って寝てます!
1人目は布団に横になってぬいぐるみ抱きしめてぼーっとしてだんだん眠くなってうとうと、て感じです😊

はじめてのママリ🔰

うちは眠いほどハイテンションになっていくのでキャッキャッはしゃいでダイブしたり布団の上転がったり歩いたりしつつを1時間位繰り返し突然電池切れて寝てました😂
他人から見たら絶対寝ないだろ?って位元気なんですけど、ある程度はしゃいで布団に戻ると静かになりそのまま突然眠りの世界に旅立た瞬間が来ます。
2歳すぎてお昼寝完全に無くなってからは布団の上ゴロゴロして15分位で寝る様になりました。
4歳の今は手繋いで少しお話しておやすみって言って相手しなくなるとそのまま寝ます。

にに

うちは上の子がおしゃぶり大好きマンでしたが、1歳10ヶ月のときに卒業させました👦🏻
お気に入りのふわふわのブランケットのようなものは必須です!それをお腹にかけたり握りしめたり自分で色々しながらウトウト...
そのまますんなり寝ることもあれば
「ねーんねってして😭」って言ってくることもあるので
そのときはわたしが「ねーんね、ねーんね」って言いながらお腹をとんとんしてます😌
ウトウトし始めるまでは布団にゴロンってしたまま、でっかい声でずっと喋ってます😇笑

🐰CPU🐰

部屋を真っ暗にしてお歌1回終わったら、あとは布団でジーッとして寝ます😂日によってお歌を沢山歌ってほしかったり、ぎゅーしてほしかったり、トントンして欲しかったり…と要求されますが、基本は触らないで!!と言われます(笑)

sana.

長女はおやすみーって言ってから手を繋いで寝るのが多いです☺️じっとしてすんなり寝ます。笑

1歳すぎまではタオルが手放せなかったのですが、いつの間にかなくなってました!

指しゃぶりだっていつかは無くなるし、一日中吸ってる訳でもないのでその子の睡眠に必要な行動なら無理に止めなくてもいいと思います💦