※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロちゅん
子育て・グッズ

2歳の息子がキッチンで一緒に何かしたがっています。子供用の包丁で一緒に遊ばせるべきでしょうか?

2歳の息子がいますが最近一緒にキッチンに立ちたがり一緒になにかをしたいのですかね?包丁使ってるときにきたりするときもあるから危ないからちょっと違うおもちゃとかで遊んでなとおいだしたりしてますがこれはダメですかね?子供用の包丁とか買って一緒にやらせるべきですか?

コメント

さきる

うちもやりたがります!
包丁は危ないので、十分に言い聞かせてから私と一緒に三回くらい切らせてます。
あとはおコメを研いだり泡立て器でまぜまぜしたり、フライパンを使う時にちょっと遠くから見せたり。
好奇心の芽は潰したくないのでできる範囲でやってますが、家庭ごとに違っていいと思いますよ!
あとはままごとセットも良いみたいですヾ(●´∇`●)ノ

• マイメロちゅん

マイメロちゅん

本当にありがとうございます☆ホットケーキとかのときにまぜまぜもいいですね♡

• 10月25日
にゃんにゃは

うちもすごくやりたがります!
包丁や火は危ないので、それ以外のミニトマトのヘタを取ってもらったりレタスをちぎってもらったり泡立て器で混ぜてもらったりと危なく無いお手伝いをしてもらってます!
興味が出ることはいいとこなのでできるだけ色々やらせてあげたいですよね!

• マイメロちゅん

マイメロちゅん

いいですね~✨2歳一か月ですがやらせても大丈夫ですよね?

• 10月25日
  • にゃんにゃは

にゃんにゃは

お手伝いしてもらえそうな事を見極めてやらせてあげても大丈夫だと思いますよ!
    テーブルにプラスチックのお皿をテーブルに置いてもらったりするだけでも参加してる喜びがあると思いますよ!

• 10月25日
あき

興味があるのはとっても嬉しいことですね(^-^)🍀
お子さんが出来そうなことをお願いするとよろこんでやってくれるんじゃないですかね!!
お米研ぎ、野菜を洗う・ちぎる、しめじをバラバラにほぐす…等々💕

私は保育士をしていましたが、毎年芋煮会という行事があり、各学年で担当作業があります!
年長さん→包丁で切る
年中さん→ピーラーで皮を剥く
年少さん→野菜、こんにゃく、さつま揚げをちぎる
2歳児さん→皮のままのみかんを洗う
という内容です🍀よく考えたらみかんを洗う必要はありませんが(笑)、『○○くんが洗ってくれたみかん、綺麗だな~!!美味しいなぁ💕』というと、とっても大喜びです(*´ω`*)✨
簡単なことでも、『自分でやった!!』という喜びを味わい、誰かが喜んでくれたと思えるのは素敵なことですよね🍀

長々とすみませんでしたー💦

• マイメロちゅん

マイメロちゅん

2歳一か月ですが米とぎとかやらせても大丈夫です?

• 10月25日
  • あき

あき

お母さんが側について『このお米はまだ食べられないから食べちゃダメだよ~✨』と声をかけながら、シャカシャカさせてあげるだけで十分お子さんの気持ちは満たされると思いますよ🍀
    もちろん完璧に研ぐのは無理ですから、『仕上げはお母さんがやるね~✨』といって、研ぐところを見せてあげるなどどうでしょう!
    食事の時に『○○くんの研いでくれたご飯は美味しいなぁ🎵』なんて声をかけられたら、息子さん大喜びじゃないかな😌💕

• 10月25日
ゆーかち

うちの息子も全く同じです!!
自分の椅子を持って来て、コップに水入れてかき混ぜたり遊んでます(゚ω゚)包丁は手の届くところに置かないようにして気をつけています!子供用の包丁でお手伝いしてもらうのいいですね(*´꒳`*)