コメント

はじめてのママリ🔰
次男は2歳1ヶ月まで発語0でした!
2歳2ヶ月から少しずつでしたが単語が言えるようになりました!
来月で3歳ですがやっとここ1週間で二語文が言えるようになりました!

ママリ
めちゃくちゃ同じです!!!
ママ、パパも言えるけど自ら呼ぶとかもあんまりせず…🧐言葉の理解はちゃんとしてるのでもう少し様子みようかと思ってるところです…😭
-
saki
うちはママもパパも無しです🥲
ひとつでもいいから何か話して欲しくて(;;)
悩みますよね、発語問題😭- 1時間前

えるさちゃん🍊
息子もそうでした!
基本宇宙語、何言ってるか分からなくて一歳半検診の時に様子見、2歳になって発達問題あるのかなと不安だったので見てもらいましたが問題なし。
その時に言われたのは、これなに?って聴いて〇〇←この答えがあってなくても答えることがわかっていれば大丈夫だよ、単語はそのうち出てくるからと言われました!
その後2歳半で爆発期、3歳にはベラベラ喋ってました👍

ママリ🔰
今月2歳の次男もゼロですー😂4月から保育園行ってますが増えず…最近ちょっと「よし!」「まーまー(泣いて抱っこの時のみ)」と言うようになってきた気がします🥹
療育行く予定ですー!

むん🌝
2歳0ヶ月で発語ゼロでした😖💧
(ままぱぱすら言わなかったです🤣)
市の療育的なとこと一時保育を週に1-2回利用するようになって、2歳2ヶ月ごろから言葉が増えました😆💖
同時期に月に2回1歳児プレも通っています!
3歳前にはお喋りさんになっていました...!
周りの子たちからの影響もあるし、言葉を覚えてからの上達がすごかったです🥹🫶🏼
saki
羨ましいです🥺✨️
急に喋りましたか😭?