※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2ヶ月で母乳が出にくく、ミルクに切り替えるべきか悩んでいます。助産師のアドバイスに過信し、落ち込んでいます。

産後2ヶ月ですが、搾乳しても殆ど出てない母乳、諦めてミルクのみにするべきでしょうか。
母乳授乳のいみや、搾乳のタイミングも遅すぎ、助産師さんの飲めてる出てるというアドバイス鵜呑みにしすぎて、出てると思い込んでいました。
時間戻らないし、落ち込んでしまってやる気が出ません。

コメント

ままり

産後1か月で完ミにしました!
搾乳して張りもなくなり、どんどん出なくなりました。
その搾乳のストレスもなくなったので、完ミにしてよかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳するとはらなくなるのですか?

• 1月12日
  • ままり

ままり

わたしの場合なので、個人差もあるでしょうが。。
    娘は一切吸わなかったので😮‍💨
    吸わないと母乳は出ないですよー

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

完母ですが、搾乳してもでません💦多分差し乳なので、吸ってくれないと、母乳が出ません💦
体重など増えてますか??おしっこもでて、体重増えてるなら、母乳はでてますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でも搾乳して出ないものなんですか?搾乳しても出るようになるわけではないのですね!

• 1月12日
ゆぅや

母乳授乳の意味ってなんでしょう??
昔は栄養が足りないから母乳がいいとされてましたが
今ではミルクも栄養あります!!母乳がいいミルクがいい時代はとっくに終わりました!!

出ないものを無理にこだわる必要ないと思います。
こだわってそのストレスでさらに出なくなるだけですし
私はやりたいのであれば吸わせるだけ続けてみるのもいいと思いますが
気持ちは諦めミルク🍼を推薦します。

搾乳機を使ったところ、ほとんど出てなかったという事ですかね?
私の場合なのですが、搾乳機ではあまり母乳出ないので、主様も同じなのかなと思ったり…。母乳育児してて赤ちゃんの体重が増えてないなら、やっぱり母乳出てないのかもしれません💦

そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよ🙆‍♀️頑張らなくてもいいんですよ。
YouTubeの「助産師HISAKOの子育てチャンネル」を見てると、しんどい気持ちが軽くなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳を進める人もいたけど、搾乳してもでるようになるわけではないのですね。。
    情報の交錯で終わっていく気がしてます

• 1月12日

退会ユーザー

搾乳でおっぱいが出る人もいるのかもしれないですね。
    搾乳機は生成された母乳を搾り取るものだと認識してるので、母乳量を増やしたいのであれば赤ちゃんに吸ってもらうのが1番だと感じてます。

• 1月13日
ママリ

私も搾乳しても全然出なくて両方で20くらい、でも助産師さんにはよく出てるから完母でいけるよって言われました。
結局体重が増えず、スケールで測っても飲めているのは30くらいでどんどんミルクの量が増えて母乳拒否になりました😭
それでも粘り続け5ヶ月まで混合でやってました。
最初は母乳を止めるのに凄く抵抗があり何度も泣いていましたが、やるだけやり切ったので今は完ミ生活を謳歌しています笑
たまに思い出して悲しくなることもありますが完ミはお酒も飲めるし好きな物食べれるしちゃんと子供の飲んだ量もわかるし旦那さんにも代わってもらえるのでとてもいいと思います。
母乳育児って最後は母親の気持ち次第なところもあると思いますので悔いなきよう…!
しんどかったらやめてもいいと思うし、まだ少し頑張りたいと思うなら頑張ってもいい、お母さんの気持ち次第です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    助産師さんは基本褒めてくれるイメージありますね。。
    私もまだ気持ちは諦められなくて、例えば次の子供妊娠するとかでないかぎり、くわえさせつづけるのやめられない気もします
    妊娠するためには母乳やめないとって気づいたのですが、
    簡単には気持ちが切り替えられないものですね。

• 1月14日