6ヶ月の娘が外ではパパの抱っこが嫌なのに家では大好き。外だけが苦手な理由や改善策を知りたい。
パパ見知り、人見知りについて質問です。
娘が6ヶ月になり
今までわりと誰の抱っこでも大丈夫でしたが
年明けくらいから
他の人の抱っこがだめになってきました。
同じ空間にいる分には全く問題なく
ニコニコしています。
そして段々と外にいる時は
パパの抱っこもだめになってしまい😭
でも家だとママよりパパが大好き!
という感じがすごく
常にパパを目で追って
パパと遊んでいるほうが
キャッキャッしています。
なぜ外だけだめなのか?🤔
家だとパパ大好きご機嫌なのに。
パパが凹んでしまっているので
なにか理由や少しでも改善策あれば
教えてほしいです。
成長過程なので仕方ないとは思っているのですが
なぜ家なら大丈夫で
外はだめなのか
なにか理由があると
更に納得できるなと思いました🙇
- ママリ(妊娠5週目, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
大人が家が安心感あるのと同じで、赤ちゃんにとっても家は安心できて自由に動ける場所で、外は不安なことが多いんじゃないですかね😭
だからこそ、1番信頼関係ができているママから離れたくないのではないでしょうか✨
けしてパパとの信頼関係が出来てないとかではなく、やっぱりママといる時間の方が長い分ママが1番ということです😊
なので、外ではパパではなくママに抱っこされてることで安心してるんじゃないですかね☺️
うちの長女も同じ頃パパ見知りありました💦
うちは家の中でも私の姿が見えなくなるとパパと2人だけでは泣いて大変でした😂
私もいたらパパと遊んでいるのに😅
改善策という改善策は思いつきませんが、時間が解決してくれるのを待つか(いつかはなおる)、パパがめげずにもっともっと娘さんと信頼関係を作っていくかですかね🥺
らら
うちも、外ではパパの抱っこでも泣きます😂
場所見知りですかね。慣れない場所では、やっぱり一番長く過ごしてるママの方が安心できる存在なので抱っこ抱っこになるんだと思います!周りの様子がいつもと違う!とわかってきたんですね😊
その場所に少しずつ慣れればパパでも大丈夫になります。
上の子も赤ちゃんの時はそんな感じでしたが、今じゃパパ大好きですよ😂めげずにたくさん遊んであげて欲しいです!解決策なくすみません💧
-
ママリ
なるほど。場所見知りってママでもとにかくここが嫌だーと泣きわめくのかと思っていましたが
ママなら良いけど他はだめってことも
場所見知りの1つになるのですね!
めげずに頑張ってもらいます!ありがとうございます✨- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が6ヶ月になって、まさに年明けから人見知りが始まりました〜
パパ見知りは今のところないので、参考になるかわかりませんが。
お家はいつもいる場所で安心な所。外はまだ知らない所ばかりで緊張しているんじゃないでしょうか?
安心の場所で大好きなママがいてくれれば、いつもいないパパの方が楽しいけど、緊張してる時はママから離れたくないのかな?
うちも上の子が帰ってくると、目を輝かせてお兄ちゃんに近寄っていってます笑
-
ママリ
同じくらいなんですねー!
人見知り→パパ見知りになっていきました😂
やっぱりお家と外では何かが違うと感じとるんですねー🤔
赤ちゃんすごい。笑
ありがとうございます✨
パパにもできる範囲で時間作ってもらいます!- 1月12日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあうちもそろそろパパ見知りくるのかな?!上の子の時のことはすでに記憶が曖昧で😅
女の子だから、大きくなったらパパに甘えるんでしょうね❣️成長が楽しみですね!- 1月12日
ママリ
確かにそうですよね、大人も慣れないところにいきなり連れていかれたらびっくりしますよね😂
優先順位がママが高くどうしてもなってしまっているってことですよねー。
めげずに頑張ってもらいます!!✨
回答ありがとうございます!