※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

心療内科で投薬治療中の方いますか?半年〜1年で良くなると言われていますが、実際はどうでしょうか?薬を勝手にやめないように気をつけていますか?通院で困ったことはありますか?

身体症状はそこまで出ていないけど精神的に辛くて心療内科へ行って投薬治療していた、している方いますか?

ちゃんと薬を飲み続けていれば半年〜1年くらいで良くなると言われたんですが実際はどうですか?
良くなってきたからといって勝手に薬をやめたりするとまたぶり返すらしいので完全によくなるまでは飲み続けようと思っています。

あと心療内科へ通院したことで困ったことはありましたか?(保険に入れなかった等)

コメント

あすぱら

通ってたことありますが、薬飲んでも治るかどうかは個人の気持ち次第です😌
お薬に少し頼りつつ、カウンセリングを受ける感じでした!
心療内科の通院で困ったことは何も無かったです!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    あすぱらさんは良くなりましたか?

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

鬱状態の時は自宅療養と通院して内服処方してもらっていました
愛犬と少しずつ外にでるようになり、大体1年くらいで社会復帰しました。(当時、専門学生で退学。状態安定してから別の学校に入学し卒業)

保険に入れないことはないですが、持病ありの人向け保険になるので保険料は割高でした。
保険会社や心身状態通院治療内容にもよると思うので一概には言えませんが💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    1年で復帰できたのですね✨通院はどれくらいのペースで行っていましたか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は自分に合う薬を探したりしたので、2週に1回や処方薬が合わない時は都度。薬が決まってからは月に1回・2ヶ月に1回のように状態によって段々と受診間隔を調整していました。
    次回受診の目安は決めますが、その間に具合悪くなった時はその都度受診もしていました!

• 1月12日