※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもがまだハイハイメインで歩かない。立てば20〜30歩歩くが、すぐハイハイに戻る。雪が嫌いで公園でも抱っこを要求。やる気を待つしかない?

1歳8ヶ月でようやく自ら歩いた、というより一歩踏み出す練習をして歩かせたら歩いたという感じで1ヶ月が経ちますが未だにハイハイメインです😢
立たせれば20歩30歩も歩いたりしますがすぐハイハイに戻ってしまいます。
リビングから出来るだけ物を無くしても歩かないし、公園では割と歩いてくれるのですが、最近雪が多く、息子は雪が嫌なようで抱っこ抱っこになってしまいます…
本人のやる気を待つしかないのでしょうか🥲

コメント

姉妹のまま

1歩出たのが1歳4ヶ月、ハイハイをほぼしなくなったのは1歳半でした😊
特にこちらからは促していません!

まままり

うちの子も1歳8ヶ月でやっと歩くようになりました!
1ヶ月前まではハイハイメインでしたが、少しでも歩いたら大袈裟なくらい褒めちぎっていると歩くようになりましたよ☺️あとは場所を変えるのは効果ありました!いつもの公園ではあまり歩きたがらなかったんですが、初めて連れて行った病院の廊下で突然めちゃくちゃ歩き出しました😂それからはお家でも歩きメインです。
でも結局は本人のやる気次第かなと思います💦うちもどれだけ歩かせようとしても本人のやる気がない頃はすぐにハイハイに移行してましたので🥲

• ままり

ままり

公園だとずっと歩いてあちこち行ってるので、午前午後と公園に行くようにしてます😔
    帰ってくると、余韻?か家でも歩いてくれるのですがやはりまだハイハイが多いです。いつになったらハイハイ辞めるのか。やる気待ち疲れました。笑

• 1月23日
  • まままり

まままり

やる気待ち疲れるのわかります!息子もハイハイ歴半年超えで小児科や発達相談で相談してもやる気の問題かな〜って言われるばかりで…😰
    うちは数歩歩き始めてから歩きメインになるまで2ヶ月かかりました😭基本運動面はマイペースで今も歩きはよちよち歩きです。笑
    公園ではたくさん歩いてくれるのならもうすぐお家でも歩いてくれるようになると思いますよ✨

• 1月23日