※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

搾乳器がない場合、手絞りで搾乳して冷凍保存できますか?母乳パックは満タンでなくても大丈夫でしょうか?

今度わたしのみで外出する際に搾乳して冷凍保存を考えています。
搾乳器は持っておらず、手絞りかなーと思うのですが可能でしょうか?

また、母乳パックって満タン入れなくても問題ないのでしょうか?

コメント

とんちゃん

手搾りでも可能だとは思いますが、よっぽど出がいいとかでなければかなり時間がかかると思います(>_<)

母乳パックは、満タンでなくても大丈夫ですよ!
なるべく空気を抜いて保存すればいいので!

• ママリ

ママリ

授乳してすぐ開通してびゅーびゅー飛びだすので、今まではそれを母乳パットに染み込ませてたんですけど置いとけたら楽だということに気付きました!笑

空気を抜いて保存ですね!
    ありがとうございます😊💕

• 10月25日
  • とんちゃん

とんちゃん

そんなにたくさん出てるようなら大丈夫そうですね♪

• 10月25日
ロビンソン

私は搾乳器もっていなかったので、手で哺乳瓶に絞り出してはかって、母乳パックに入れてました!
少し時間がかかることもありますが、胸が張ってるときにしたら結構すぐたまりましたよ☺

• ママリ

ママリ

搾乳器なしでも結構いけるのですね!✨
    まずは哺乳瓶に絞るようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 10月25日