※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りつこ
お金・保険

来年度子ども園での入園を考えています。補助金がない子ども園の保育費用が気になり、他の私立幼稚園も検討中です。子ども園に入れた方の保育費用について教えていただけませんか?

来年度子ども園での入園を考えてます。一号です。
周りには私立幼稚園か保育園しかありません。保育園は入れないので幼稚園を考えていたのですが、認定子ども園(元々私立幼稚園)の遊具に惹かれ入園を決めました。
しかし恥ずかしい話あまり裕福ではなく、毎月の保育費用が気になります。
私立幼稚園では毎月三万ほどなのですが補助金がでるので気にしてませんでした。
子ども園は補助金がでないと聞いたので……
補助金がでなく、費用か毎月三万ほどかかるなら別の私立幼稚園に入れようかと思っています。
子ども園に一号で入れられた方、毎月の保育費用はいくらぐらいか教えていただけませんか??
地域や所得によって違うのはわかっています。参考がてら教えてください。

コメント

ミソママ☆

はじめまして(^^)友達が市立一号認定保育園です!年少~入り、毎月、2万と主食代です。幼稚園と同じで休みの日が多いです。

ママリ

一号認定です。
年中に上がる年にこども園になりましたが、説明会の時に、補助金は出なくなるけど、収入によって保育費が決まるので、結果保育費が変わらない世帯がほとんどだと説明がありました。
うちの園では月2万5千円ほどです。

ホッキー

うちの地域も私立しかなくて、幼稚園はどこもだいたい25000〜30000が保育料です。
あとは給食費やバス代、施設費や冷暖房費などがちょこちょこ出てくるので、月30000〜35000円見ておけば大丈夫な感じです。
あとは、幼稚園の課外活動とかするともう少し高くなりますよね。
私立幼稚園の補助金は、出ても10万程度みたいなので、お小遣い程度にしか思っちゃダメよ〜と先輩ママに聞きました。

こたこた

上が3歳で保育園行ってた時たしか27000円プラス諸費用3000円だったと思います。
幼稚園でも年末調整で収入におうじてお金帰ってくるらしいので
結局は同じくらいらしいです。
なので下はスイミングや英語もある幼稚園に入れようかと思ってます(^ ^)