※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
子育て・グッズ

母として寛大でいられる方法について相談したいです。

自分の短気っぷりにつくづく落ち込みます....。

先ほど息子がオムツ替えでひたすら暴れ、最後のテープを止める作業を中々させてくれなかったという事だけにイラついてしまい、つい「動くな!!」と思い切り怒鳴ってしまいました。。。
いきなりの大声に息子は当然ギャン泣き、すぐに冷静さを取り戻し抱っこしてなだめていたものの、私の声で起きた旦那が事態を察し息子だけ部屋に連れて行きました。

先日も、私がもう少し我慢できていれば丸く乗り越えられていた筈の事で結局イライラが抑えられず息子に怒鳴ってしまい、酷く反省したばかりだったのに......。
自分が怖いです。

息子は何も悪くないのに、、どうすればもっと母として寛大でいられるようにできるのでしょうか?

コメント

ゆずP

産後の疲れも出てきているのでしようね。イラつく気持ちも分かりますが、相手は赤ちゃん、仕方がないです。イラっとしたら、深呼吸してみましょう!
赤ちゃんに怒鳴っても何も変わらないです。きっと、主様も十分分かっていると思いますが(。>_<。)

• RYAN!

RYAN!

回答ありがとうございます。
    毎日このくらいの時間に決まって起こされているし、正直言うと物凄く疲れています。。
    そうなんですよね、赤ちゃん相手に怒鳴っても何も変わらないんですよね。それを日頃わかってるのに、いざという時に理性を抑えられない事が本当に悲しくて(/ _ ; )
    深呼吸、事あるごとにやってみようと思います💦

• 10月25日
ゆき

お疲れさまです💦
わかります、私ももともとかなり短気で😰
産まれる前は赤ちゃんにイライラするなんてありえない!と思ってましたが、イヤイヤ(笑)

私はイライラしそうになったり、うまくいかないときはなるべく赤ちゃん言葉で怒ってます😅『うるちゃい』、『じっとしなちゃい』とか(笑)

あと、あーだめだ!と思ったらイライラする前に夫に変わってもらいます😅

なかなか、思い通りにいかなくてほんと大変ですよね。
ママだって人間だし、まだまだママになって少ししか経ってないし、頼れるときは周りに頼って、がんばりましょう😄
私もがんばります💦

• RYAN!

RYAN!

本当、産前は絶対こんな事自分がするわけない!って思ってた事をやってしまい、自分でもショックですよね....(;_;)
    赤ちゃん言葉で怒るの良さそうですね(笑)
    今後はちょいちょい自分自身をなだめながら、結果的に楽しく育児できたらいいのですが、まだまだ心配です😅
    幸いうちも旦那が積極的にお世話してくれるので、少しでも自分がイライラモードになってたら遠慮なく頼ってしまおうと思います!

• 10月25日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

ありますよ!私はパンツタイプのオムツですが
ハイハイしまくってなかなか履かせてくれなくて
もう履くな!としばらく放置したことも…
育児でいっぱいいっぱいになって
余裕がないんですよね💦

• RYAN!

RYAN!

パンツタイプになっても、やはりすんなり終わらせてくれない時ってあるのですね。。😭 まさに、今の私も同じ状況になったら「もう履くな!」と怒鳴ってしまいそうです^^;
    知らず知らずのうちに自分に余裕が無くなっているの本当に怖いですよね...でも私と似たような経験された方がいて安心できました。

• 10月25日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

動き回るからCMのように
    いちにのさんっ♪なんかで履かせれないし
    嘘つきーー😭😭って思いました(笑)

息抜きも必要ですよ♢*゚

• 10月25日
ちゃ

まだ4ヶ月なので!

母として寛大になるのは
もっと何10年も先なんじゃないかな
と思います\(^o^)/
みんな戦って妥協して乗り越えて
諦めを身につけて母とゆうものが
完成してるんじゃないでしょうか(笑)

• RYAN!

RYAN!

何十年も先に見込めば良いんですかね、、^^;
    この先息子が歳を重ねればもっとイライラさせられることがあるんだよな...ということが何となく目に見えているので、4ヶ月のうちから私がこんなに短気で大丈夫なんだろうか?と心配になっちゃって😭
    せめて息子が自分のこういう所似ないようにだけは気をつけたいです💦💦

• 10月25日
あこ

分かります!
毎日の育児家事疲れで疲労やストレスが溜まりまくってほんの少しの事でも爆発しちゃいますよね(›´-`‹ )
私もそうです。
超超超短気なんです(=_=)
うちは4人子供がいてもう尋常
じゃないくらいストレスたまります(笑)
で、私の癒しが4番目の赤ちゃんなんですよねー♡
ミルク吐かれようがかぐられようが大泣きしようが夜泣きしようが全部可愛いです♪
何か癒されることや楽しくなることを考えてみてください(´ω` )
あとは育児はしんどいので少しお昼寝なんかはどうでしょう?

• RYAN!

RYAN!

4人のお子さんと向き合ってこられたのですね!私の4倍!本当に尊敬です!!
    知らぬ間に育児で疲れがたまっていてすぐキレてしまう自分にも嫌悪感が半端ないですが、私もちょこちょこ合間を縫って自分の癒やしを見つけていってみようと思います^^;
    お昼寝は確かに身体を休める時間になるし大事ですよね✨
    明日旦那が休みなので、一日息子の面倒を任せ久々に連続した時間寝させてもらおうと思います!

• 10月25日
shinsgreen

全く同じです😢
毎日自己嫌悪です…

キャーキャー言うのが好きなのか、それとも娘もストレスがあるのかなんなのか…静かにしてって言ったって分からないのに、時々怒鳴ってしまいます。

自分が怖いっていうお気持ち私もあって、ホントカウンセリングとか行った方がいいのかな…って思うことがあります。

なんの解決にもなっていなくてスミマセン。
同じように悩んでいらっしゃる方がいて思わずコメントしてしまいました。

瞬間的にキレてしまう自分が嫌になります。
子供に申し訳なく、情けないです。

• RYAN!

RYAN!

いえいえ!今の私にとっては、自分と同じような事になってしまう方が他にもいるというだけで安心できるので、お話聞けてありがたいですよ!!
    ほんと、キレた直後に後悔してしまうけどキレる前はイライラが尋常じゃないんですよねー。。
    私はそういう状態になるのはだいたい夜中の自分が特に疲れている時間帯なので、イライラしそう?と思ったら旦那に面倒をお願いしようと思っています😓

• 10月25日
mats★

私も料理してて
子供が泣きやまないときに
声荒げてしまい、
旦那さんが見兼ねて
子供引き取りにきました。
台所でひとり思いっきり
泣きましたよ😭😭
すごく辛かったしすごく後悔しました。
その後息子は目を合わせて
くれませんでしたが、
謝って謝って謝りまくりました😢
でもこれから言葉分かるようになってからが勝負だなと思っています。
CMのように怒るまえに
抱きしめてあげて下さい。と
言ってますが出来るのだろうかとか。
暗中模索ですが、お互い頑張りましょうね!

• RYAN!

RYAN!

わ〜、先ほどの私と全く同じ状況ですね。。😵 そして子供なりに怒鳴られるとしばらくは警戒してしまうんですよね......私も前に怒鳴った時、不自然なくらいに目を合わせてもらえなかった事ありました(/ _ ; )
    怒る前に抱きしめる、育児疲れでストレス溜まっている状態だとそう簡単な事ではないかもしれませんが、私も今後余裕が無さそうな時はひとまずそうしてみようと思います。
    ほんと、肝心なのってきっとこれからですよね!お互い頑張りましょう!!

• 10月25日
真面目ママ

私もつい最近まで根気が持たず精神的にまいってしまってダウンしました。

寝返り覚えるまでの夜中はベビーベッドに息子だけで寝てもらってました。
鳴き声が聞こえる隣の部屋で自分は寝てお世話の時間に部屋に行ってました。

結局お座りが安定するまで情緒不安定でした。

ですが子供の表情が豊かになって段々可愛くて喜びを感じるようになってきました。

今ではママが1番好きぃーって感じの表現を、してくれてとてもお世話やりがいを感じてます☺

少しずつ良くなりますよ(*´∀`*)ノ

• RYAN!

RYAN!

精神的に参ってしまう時、余裕がない時って誰にでもあるものなんですね^^;
    子供が泣いているとついその度に相手しなきゃ!と思ってしまいますが、それでストレス溜まるくらいなら泣いてても少し放置するくらいの勇気も必要かもしれないですね💦

まだ息子とは会話も出来ないし、お世話にやりがいを感じられる日が来るなんて想像もつきませんが...程よく手抜きもしながら、怒らないように心がけようと思います。

• 10月25日
  • 真面目ママ

真面目ママ

はい、私も泣かれると汗ってしまいその様に思ってしまいましたぁ。

私も息子に声荒げた事あります。

それから辛い時は、優しい感じで考えておいた怒り流しワードを話しかけながらお世話してました。

私はテープ式の時は、わさわと前もってテープを最大幅に張り替えておく。
    はかせてからすきをみはからって急いでジャストサイズにテープ付け直してました。

離乳食でも同じ心境におちいりました~。
    くじけたら休憩しながら工夫してみてあげなおしてみて駄目ならその日はやめてさっさとミルクあげちゃってました。

寛大になれなかったら、疲れたら少し休憩とって再会作成で乗り切ってます。

• 10月26日
KMB

オムツはパンツタイプにしたら
いいと思いますよ!
うちの子もバタバタ酷くて
テープが止められなくて
イライラしましたがパンツにしてから
まだ寝返り出来ないから
仰向けでお腹まで上げて
クルッとうつ伏せにして
お尻も上げて遊んでたら
そのまま遊ばせてますよ!

私もよく怒鳴ったりしますが
怒鳴ると余計泣いて
しんどくなるので最近は
意思が出てきたんだなーって
横で眺めながらほっといてます(笑)

しなきゃいけないって思う事を
減らしたら少しだけ楽に
なりました!

• RYAN!

RYAN!

4ヶ月の子だとまだパンツタイプは早いかな?と思ってましたが大丈夫なんですね!
    ここ最近本当にうちも動きっぷりが激しくて、さっきは寝起きで睡魔と戦いながらオムツ替えをしていたのもあり、ついイライラが募ってしまいました😞💧
    確かに意思が出てきた証拠ではありますよね!
    私も今後、イライラしそうになったらなるべく前向きに捉えられるようにしたいと思います。あと自分の仕事減らすのも大事ですよね😓💨 もっと程々な感じで手抜きしながら育児できるようになりたいです💦

• 10月25日
りん

私はイライラしたらとりあえず一旦離れます。飲み物飲んで、深呼吸すると、割と冷静になれますよ。赤ちゃんは泣くことでしか感情を表せないのは、簡単に話せる大人より大変だなあとか、それを自分に訴えるのはやっぱりママだからだなーとか、ポジティブに考えるようにしてます😊
あとは子育て以外にも不満やストレス溜まってませんか?私は里帰り中に家族だからこそのデリカシーのない発言にイライラしており、そのせいで更に疲れが溜まってました。うまく気分転換もしつつ子供と向き合うと、余裕持てますよ☺️

• RYAN!

RYAN!

敢えてイライラしたら離れてみるって案外早めな解決になるのかもしれませんね^^;
    ふだん自分1人で見ているので、つい何が何でも付きっ切りで世話しないと!と思ってしまいがちですが、今後は私もそうしてみようと思います。
    育児以外にもストレス溜まる事たくさんあります〜💦私もあまり実家の家族と仲が良くなく親身に話聞いてくれる存在も限られているので、自分なりに上手く発散場所を見つけていきます💦💦

• 10月25日