※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@なっちゃん@
子育て・グッズ

育休中の上の子の保育園について悩んでいます。2月いっぱいで産休に入り、地元の保育園で上の子を預けたいと考えています。保育園の先生は育休中でも預けられると言ってくれました。旦那と相談していないため、悩んでいます。

育休中の上の子の保育園についてです。上の子が3月で2歳になります。4月に二人目が産まれる予定で、2月いっぱいで産休に入り実家に帰省予定です。地元の保育園で出産予定の月と翌月入れれば上の子を保育園に預けたいと思っています。今住んでいる地域は保育園に余裕のある地域でもないので、育休中は退園しなければいけないだろうと思い、保育園の先生に妊娠報告と共に、2月いっぱいまでお世話になりますと報告すると、育休中でも預けられますよと言われました。
旦那が出張が多いので、できれば日中上の子は保育園に預けたいです。でもお金もかかるし、実家にできるだけ長くいるつもりなのでその間園費払うのもったいないし。(休園とかあるのか調べてません)
悩み中です。旦那とはまだ保育園については相談してませんが、仕事してないんだし、多分私が面倒みると思っていると思います。
皆さん2人目以降産むとき上の子は保育園に預けてましたか?旦那さんの反応はどうでしたか?

コメント

ラテ

上の子は保育園に預けました。里帰り期間は出産前後の2ヶ月で、保育園もそれくらいなら退園にならないと言われました。3ヶ月休園してると退園の対象になるそうですが。
里帰り中は保育園は通わず、上の子と2人の時間を過ごしていました。(といっても切迫で自宅安静だったのでたいしたことはできてませんが)
ちなみに保育園料は休んでる間も支払っています。
旦那とは話し合ってそう決めました。
里帰り先で預けるなら自分で調べて勝手にやってって感じでしたが、私も預けなくていいと思っていたので聞き流して終わりでした。

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

3ヶ月休むと退園なんですね(>_<)その辺も園や区役所に確認してみます。
    出産で入院中の間、上の子はご両親に面倒みていただきました?親も働いているので1週間近く休んでもらうのが難しそうだし旦那はもっと難しそうで。地元で保育園入れなかったら結局預け先を確保しなければですが。

• 10月25日
  • ラテ

ラテ

今通っている保育園をお休みしている間、里帰り先の保育園も通えるんですか?私はその辺がよくわからないので、詳しく調べなかったのですが。
    入院中は旦那がみてくれました。
    母も仕事なかったので旦那やこどものご飯とか世話してくれました。

• 10月25日
  • @なっちゃん@

@なっちゃん@

確かに、居住地と地元と重複して在園状態にはできなさそうですね😱条件を調べた上で、旦那や実家と相談したいと思います✨
    ご家族の方が万全のサポートしてくださってて羨ましいです❤
    コメントありがとうございました😄✨

• 10月25日