※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

睡眠障害でメラトニンを試していますが、効果が薄い感じ。寝つきは改善したが、中途覚醒が気になる。別の薬もらうのも諦め気味。

睡眠障害について。

病院で、メラトニンという薬を処方してもらって内服しています。
その前は、アレルギーの薬(副作用の眠気を活用して)を飲んでいました。
それが効かなくなってしまい、メラトニンに変わりました。
でも、メラトニンも効いてないような…。
元々寝つきは良いんですが、メラトニンを飲むようになってから確かに寝つきは更に良くなったと思うんですが、うちの子は寝つきよりも中途覚醒が気になっていました。

病院に行けばまた別の薬を出してくれるのかもしれないけれど、何かもうどれを飲んでもどうせ寝ないでしょ…と諦めモードです。
はぁ…眠い。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じです!
アレルギーの薬をからメラトニンに変更になりました。更には中途覚醒もありました。

飲みはじめてどのくらいですか?
うちは10日ぐらいで夜中起きてもすぐにスっと寝てくれるようになりました。飲みはじめて3ヶ月ですが今では朝まで寝てくれてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね!
    お話できて嬉しいです😭

飲み始めて19日ぐらいです。
    夜中に起きてもスっと寝る日もあれば、覚醒する日もあります。

朝まで寝てくれるようになって本当に良かったですね😣💕

お子さんは何歳で何g処方されました?

うちは、薬を出された日に医師に「お母さん、今夜は期待してね!ゆっくり寝れるよ!」と言われたのに、その日はいつもよりひどく夜中の2時~5時まで覚醒してました💧

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳ですが赤ちゃんの頃から寝るのが上手ではなかったのでもっと早く受診していたら親子共々こんなに悩まなかったのかもと後悔はあります😅

今は0.5g処方されてます。
    主治医からは睡眠のリズムが出来てきたら減らしていこうねーと言われています☺️

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

7歳なんですね。
    お母さんもお子さんも寝られるようになるまで長かったですね💦
    本当にお疲れ様でした😌

うちの子も、赤ちゃんの頃から寝るの下手くそです😅

そうなんですね。
    うちも0.5g処方されてるんですが、多い方だと思うのでそれでも寝ないので絶望です😫

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠不足って本当に何もかも嫌になりますよね....

あとうちの子は思い込みが激しいところがあるので「これで朝までぐっすり眠れるよ」をひたすら言い聞かせてます😅

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい。
    私寝るのが好きなので、かなり辛いです😫

なるほど!
    7歳ともなると、理解力も高いですもんね✨
    うちの子の場合、
    「お薬飲んだからね、朝までぐっすり眠れるよ」
    「なんで?」

「もし、夜中に目が覚めてももう1回お目目とじたらすぐ眠れるよ」
    「なんで?」

って感じです🤣笑

• 1月12日

前の投稿にすみません。うちも眠り浅く泣いて起きて抱っこで寝てもベッド置けず、そのまま覚醒することが多々です🥲
お子さんまだ飲んでますか❓効果でましたか❓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

メラトニンは結局効かず、別の薬を処方されて飲んでます。
    4歳という年齢もあるのかもしれませんが、朝まで寝てくれるようになりました😴

ともぞうさんのお子さんは、どんな感じですか?
    お昼寝は寝ます?

• 9月12日

退会ユーザー

ありがとうございます😊
    息子は夜泣き、覚醒頻繁です。
    そして寝てから2〜3時間で泣いて抱っこ、そこからベッド置けず1時間抱っこしてることがほとんどです😂そして今も(笑)
    お昼寝は1時間半前後で起きます。調子悪い日は1時間で起きちゃいます😅

• 9月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    月齢的にお昼寝は、1時間~1時間半でちょうどいいのかな?と思います。
    問題は、夜ですよね…。
    うちの子も、長くて2~3時間で起きてましたね💦
    ちょうど深い眠りから浅い眠りへと切り替わるのかもしれません。

日中の機嫌は、どうですか?

• 9月14日

退会ユーザー

朝まで泣かない時期や、6〜8時間泣かない時期もあったのですが、2歳なってからの方が夜泣きの回数増えました😅そして眠りも浅くて一回起きてしまって抱っこするとベッドおけないです😅そのまま覚醒しちゃうことも多いです。。。
    日中はそこまで機嫌悪いってわけではないですが😅
    4歳になればさすがに寝てくれますかね😆

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳になってからなら、一時的なものもあるのかもしれませんね?
    日中そこまで機嫌も悪くないのなら睡眠も足りてるのかもしれませんね💡
    とはいえ、お母さんは、しんどいと思いますが😭😭

• 9月15日