※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

BCGを含む5本同時接種は初めてで心配です。大丈夫でしょうか?

予防接種でBCGも含め5本同時接種したことある方いらっしゃいますか?
病院でスケジュールを組んでもらったんですが、次回がヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、4種混合、BCGの5本でした😥
上の子の時はBCGが4ヶ月検診で打っていたため、5本同時接種は今回が初めてなんですが大丈夫なんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科看護師しています。
5本同時接種される方いらっしゃいますよ!
1歳で最高インフル合わせて7本打たれた方もいらっしゃいました。
同時接種することで副反応が強く出たり頻度が高くなることはないそうです。

• まる

まる

小児科看護師さんにコメントいただけて光栄です🙇‍♀️7本はすごいですね💦
    副反応が強く出ることはないようで安心しました、ありがとうございます🙏✨

• 1月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

過去のご回答にすいません💦
    BCG、5か月から推奨となってますが、うちの病院は4か月です😰副反応が多いと聞いて不安なのですが、5か月にしてもらった方がいいですか?

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月検診の際にBCGを接種していた時期に骨炎になる子が増えたことで5ヶ月から8ヶ月が標準接種時期になっていますが、骨炎がBCG接種が原因であるという因果関係ははっきりしてないんです😣
    なので関係ないと考えられての医師は4ヶ月接種されてる方ちらほらいらっしゃいます。

お母様がご不安な場合は5ヶ月以後で予約をとられたらいいと思いますよ☺️

• 7月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭!!
    今日病院なんですが、5か月でお願いするようにします!!

ちなみに、もし途中でワクチンを打つ病院変えたりするとすれば、ワクチンのメーカーや種類が変わったりしてあまりよくないでしょうか?😰
    色々伺ってすいません💦

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタだけ同じものを接種する決まりになってますが、他のワクチンは違うメーカーのもの接種しても問題ないです☺️

• 7月8日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    本当に助かりました!!

• 7月8日