※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーりん
子育て・グッズ

新生児の沐浴後に何か飲ませていますか?皆さんは白湯を飲ませていますか?

新生児の沐浴後に何か飲ませてますか?
私は病院で何も指導されませんでしたが、お母さん達が
『白湯を飲ませないの?』とよく聞いてきます(*>ω<*)

皆さんどうしてますか?

コメント

りん

私はおっぱいあげてますよ(^-^)

Rmama

白湯や麦茶など飲ませてます♪

りおママ

お風呂上がりに白湯を飲ませるのは
昔の考え方みたいですよー‼

白湯は、何の栄養にも
ならないですからね💦

私は新生児の頃から
お風呂上がりは母乳あげてます🙋

ざびこぎ

私は、母乳が出るようであれば母乳で大丈夫と助産師さんに言われました(*^ω^*)
逆に新生児で白湯はまだ飲まなくていいと言われました!

ゆうり

まだまだおっぱいだけで十分ですよ♩

@@@

私はミルク前にお風呂入れて
出てからミルクか
ずれてしまったときは
白湯あげてました!!

はじめてのママリ🔰

母親世代は白湯飲ませたがりますよね(^_^;)
今は離乳食迄は母乳やミルクだけで充分だと言われてますよ!!
母乳ミルクだけでしか栄養取れないのに何の栄養も無い飲み物でお腹膨らませる必要ないと思います!!

なのきのこ

おっぱい飲ませていました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

あたしも同じこと親に言われましたが、今は白湯飲ませなくても母乳で大丈夫とのことですよ(*´∀`*)

きなこ

お母さんに言われて白湯を飲ませてた事もありますが、何日かしてから白湯を口から出すようになってやめました!笑。水分は母乳でしっかりとれるから、白湯飲ませなくてもいいって言いますよね!(^^)

らふぃ

ミルクか母乳でいいです。
おばあちゃん達世代は入浴後は白湯と言われていましたが、今は離乳食が始まるまではミルクと母乳以外は飲ませなくても大丈夫と言われています。

昔と今とで変わってることは色々ありますよ!

ショーコラ

新生児なら母乳かミルクですね^_^
1ヶ月過ぎたぐらいから、白湯や麦茶が飲めるようになりますが、今は離乳食始まるまで母乳やミルクでOKの時代なので、無理に白湯や麦茶を飲ませる必要はないですよー(o^^o)

こはねこ

うちは母乳以外飲ませてません😃
完ミで次のミルクまでに時間があいてて、ミルクを欲しがっているようであれば、少しだけ白湯をあげてもいいと思います。昔はミルクの成分が濃かったので、薄めるために白湯を飲ませるように指導してたみたいですよ。
ちなみに離乳食始まっても白湯や麦茶は飲ませなくてもいいと保健師さんには言われました。

はるママ

「最初は白湯はまだあげなくてもいいけど、おっぱいを必ずあげてね」と、私は病院で指導を受けましたよ(^_^)
あげないと脱水症状になってしまうことがあるらしいです。
ちなみに白湯は、1ヶ月検診の際に「そろそろ白湯もちょっとずつあげて、離乳食の準備をしていきましょう」と言われました(*・ω・)ノ

にこにこ

私も産院から何もあげなくていいと言われたので、湯冷まし飲ませてないです。
でも、おっぱいほしがるので結局、母乳をあげてました^^;

昔は白湯だったみたいですね!私は産院で母乳と言われましたが、母乳だったり、白湯だったり、色々でしたー!

*K♡MAMA*

母乳で育て母乳以外いらないって言われましたが大人も同じく1日ずっと同じものを飲んでたら飽きるのでその感覚でお風呂上がりはお茶をあげてました♪♪

まるこ

昔のひとは白湯飲ませるって言いますよねー!わたしの母も言ってましたが最近は母乳などのほうが多いみたいですー!

みぃ♡(●´ω`●)

私はお風呂上がりにミルク飲ませて暖かいうちに寝かせましたよ(-´∀`-)